Bergamo —
организация и оформление
стильных мероприятий
в Санкт-Петербурге!
Русская традиция встречи новобрачных с караваем сохраняется до сих пор и присутствует практически на всех свадьбах. Что в ней особенного? Какие нюансы нужно знать, организуя каравайный обряд?
Содержание статьи
По старинному обычаю встречать молодоженов должны родители жениха. Угощая хлебом-солью, они благословляют новую семью и принимают невестку в свой дом.
К сожалению, бывают ситуации, когда родители жениха по каким-либо причинам не могут присутствовать на свадьбе. Что делать в этом случае?
Преподнести каравай могут другие близкие родственники, которые принимали участие в воспитании жениха. Это могут сделать, например, его бабушка и дедушка. Если же со стороны новоиспеченного супруга не найдется подходящих кандидатур, то можно попросить поучаствовать родителей невесты.
Дополнительно: Каким должен быть каравай и где его заказать? Какие бывают суеверия и приметы? Что означают узоры на каравае? Читайте об этом в нашей предыдущей статье.В Древней Руси встреча новобрачных происходила после обряда венчания на пороге дома жениха, где впоследствии должны были поселиться и молодожены. Так родители символично принимали молодую хозяйку в свою семью.
Сейчас эта традиция несколько изменилась. Большинство пар ограничиваются лишь росписью в ЗАГСе, а празднование современной свадьбы перенеслось в кафе и рестораны. Поэтому в целях экономии времени и встречу молодых организуют чаще всего не у дома, а на входе в ресторан или любое другое место, где отмечается торжество.
Помимо приготовления свадебного хлеба следует позаботиться и о других вещах. Для обряда понадобится следующее:
Совет! Часто бывает, что от волнения родители теряются, забывают слова и не знают, как себя вести, поэтому будет лучше поручить руководство всем действом ведущему. Он подскажет очередность выступления каждого из участников и сгладит непредвиденные неприятные ситуации.
Главная роль в потчевании молодых караваем отводится свекрови. Именно она должна держать свадебный хлеб, произносить напутственные слова и пожелания.
Преподнести угощение нужно торжественно и, в то же время, душевно, поэтому матери жениха лучше заранее подготовить небольшую трогательную речь-поздравление. Отец жениха держит икону и затем благословляет ей новобрачных на счастливую жизнь.
Ниже мы подобрали несколько текстов, которые вы можете использовать, приветствуя и благословляя новоиспчённых мужа и жену.
Совет! Самым оптимальным вариантом будет подготовить 3-4 предложения, составленных своими словами. В них вы можете включить самые искренние пожелания своим детям. Не забудьте записать их на листок бумаги, так как день будет волнительным не только для молодоженов.
Допустимы два варианта:
Детальный разбор сценария встречи новобрачных хлебом с солью:
Традиция встречи молодых с караваем сохраняется благодаря её простоте, сердечности и красоте. Если ваша пара уважает старинные русские обычаи, то стоит заранее подготовиться к каравайному обряду: определиться с выбором каравая, аксессуаров, участников этого действа и их речами. Тогда всё пройдет замечательно.
Обряд «хлеб-соль» - это традиция встречи родителями жениха молодоженов у себя дома караваем с солью. Он уходит своими корнями в те далекие времена, когда после свадьбы молодая жена всегда переезжала на постоянное место жительства к мужу. А так как тогда дома были большие и вместительные, то места там хватало всем: от мала до стара. Поэтому жили молодожены вместе со всей семьей жениха. Так было принято.
По традиции, после венчания новобрачные первым делом отправлялись к родителям жениха. И те встречали их хлебом-солью. То есть приветствовали у себя дома как новых жильцов.
В наши же дни все молодожены норовят побыстрее переселиться в свою собственную квартиру или дом. С родителями ни кто жить не хочет. И традиция встречать жениха с невестой дома хлебом-солью потеряла свою актуальность.
Поэтому сейчас многие молодые пары не посещают дом жениха и обряд «хлеб-соль» проводится непосредственно в ресторане перед началом свадебного банкета. И превратился он в «обычно встречание родителями у ресторана с караваем».
Мне кажется, что от этого что-то теряется в свадьбе. Хотя с другой стороны так удобнее. Родителям жениха не нужно срываться со свадебной прогулки, и мчаться домой, чтобы успеть приготовиться к встречи молодоженов у себя дома хлебом-солью, а всей свадебной процессии фуршетом. Тогда они смогут сэкономить деньги на фуршете и подарить больше на свадьбу. А в ресторане этот обряд проведет профессиональный тамада. И это придаст всему действу намного больший эффект.
Для проведения обряда «хлеб-соль» родителям жениха необходимо позаботиться о заказе специального каравая. Готов он должен быть за день до свадьбы. Чтобы не волноваться в последний момент.
Также нужно приготовить еще и рушник. Это специальное расшитое орнаментом кухонное полотенце, на которое кладется каравай.
Так как обряд называется «хлеб-соль», то нам не обойтись и без соли. Поэтому нужно приобрести еще и небольшую открытую солонку, наполнить ее солью и поместить на вершину каравая. Там для этой цели имеется специальное углубление.
Когда молодожены подъезжают к дому жениха, то его родители выходят им на встречу. Обычно мать жениха держит в руках рушник, на котором размещен каравай, а отец жениха держит икону. Бывает и наоборот: отец держит каравай, а мать икону.
Родители благословляют молодоженов иконой и встречают их в своем доме хлебом-солью, то есть предлагают им откусить от каравая по куску хлеба и обмакнуть его солью. По поверью, кто откусит больший кусок, тот и будет в доме хозяином. При этом руки использовать нельзя.
Бывает, что главенство в семье проверяется и другим способом. Берутся две тарелки, кладутся на землю, и накрываются покрывалом. Далее жених и невеста бьют ногой каждый по своей тарелке. У кого тарелка разобьется на большее количество осколков, тот и будет руководить в семье.
По одной из примет каравай, после того, как от него откусили молодожены, мать жениха не должна ни кому давать трогать. Его следует завернуть, и спрятать. А после свадьбы отнести в церковь и оставить там на столе для пожертвований. Тогда в молодой семье будет лад.
Но если вы в приметы не верите, то с караваем можно провести еще одно испытание: жених и невеста разламывают каравай пополам и бегут каждый со своей половинкой угощать гостей. Тот из молодоженов, кто справится с заданием быстрее, будет кормильцем в семье.
Далее родители жениха приглашают молодоженов вместе с гостями в дом. При этом часто жених заносит невесту в дом на руках. Это в старые времена делалось от сглаза. Ну а сейчас традиция такая осталась.
В этот момент иногда проводится повторное, после ЗАГС, обсыпание молодоженов монетами и конфетами. Смысл этого действа здесь такой: чтобы дом, в который входят молодожены, был богат, а жилось им там сладостно.
Правда бывает, что достается и гостям. Недавно мы были на свадьбе в деревне. Так там мать жениха так усердно разбрасывала деньги и сладости, что среди гостей оказалось несколько пострадавших. Я и сам в последний момент успел поймать монету, летящую на большой скорости точно мне в глаз.
В доме родителей жениха, как правило, проводится небольшой фуршет, так сказать генеральная репетиция перед свадебным банкетом, на котором гости, в который уже раз, поздравляют молодоженов и произносят всякого рода напутственные речи.
Естественно, фуршет как и на выкупе должен быть небольшим. Закуски составляются только из бутербродов и подобных им вещей. Вряд ли кто то в этот момент станет есть салаты. Тем более, что впереди свадебный банкет.
Ну, а если вы все же решите приготовить салат, то не забудьте подготовить и ложки. А то ведь как бывает: салаты есть, а ложек нет. Кушайте гости дорогие. Ни в чем себе не отказывайте.
После фуршета можно устроить небольшой отдых перед долгим свадебным вечером. Ну, а потом в путь …
Cвадебный портал Суперсемья.ру
Свадьба – древнейший обряд человечества. Не удивительно, что за тысячелетия своего существования, церемониал бракосочетания оброс массой разных обычаев и поверий. Каждый народ внёс что-то своё в эту свадебную копилку. Есть, чему поучиться и у наших предков – славян. Одним из самых красочных и интересных является древнерусский свадебный обычай встречать молодожёнов хлебом с солью/караваем на пороге родительского дома. В этом обряде сконцентрирована многовековая мудрость русского народа. А потому он дошёл до наших дней, хотя, и с некоторыми изменениями, теперь молодых встречают на пороге ресторана или банкетного зала.
Как проходила в старину встреча с караваем молодых? И как она проходит сейчас? В чём заключаются роли молодожёнов и их родителей? Что говорят и делают во время этого обряда? В деталях и нюансах разбирался ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru.
Не знаете где провести свадьбу? Тогда Вам прямая дорога на сайт 4banket.ru! Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе! Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!
Существует мнение, что сегодняшняя версия «каравайной встречи» — отголосок древнего обряда бракосочетания славян, ещё, когда венчания в церкви не существовало. Жениха и невесту наши языческие предки просто обводили вокруг деревянной кадушки – дежи, предназначенной для приготовления теста для хлеба, и брак после этого считался заключённым. На крышке дежи при проведении церемонии лежал свежеиспечённый хлеб.
Позднее, когда уже вошло в обычай обязательное венчание в церкви, про хлебную дежу не забыли. И вокруг неё также обводили, но уже не жениха и невесту, а молодожёнов, только что повенчавшихся. Обводила молодых вокруг хлебной кадки мать жениха. На дежу стелился рушник. На рушник ставился свадебный хлеб с солью.
Более поздняя версия, больше похожая на современный церемониал со свадебным караваем, получила в России широкое распространение в 19 веке. Выпечка каравая для встречи молодых была обязанностью родителей жениха и невесты. Занимались этим накануне свадьбы – в четверг или в пятницу. Мука бралась чаще пшеничная, реже – ржаная. Сверху каравай украшался выпеченным узором из теста, в котором присутствовали голуби – символ любви, колоски – олицетворение плодородия.
С нарядным караваем в руках встречали молодых родители жениха на пороге своего дома, принимая, таким образом, в семью дочь-невестку и благословляя пару на счастливую семейную жизнь. После приветственных речей, каравай вручался молодым.
Далее начиналось деление свадебного каравая. Командовал этим процессом дружка жениха (свидетель). Первым делом он наделял центральной частью каравая молодых, затем наступала очередь родителей, далее – ближайших родственников. Низ каравая предназначался музыкантам (в нём запекались для них монеты). То, что оставалось, раздавалось детям и подросткам – «запорожцам». Так называли тех, кто находился за порогом и не присутствовал на свадебном пиру.
Одновременно с раздачей каравая проходил ритуал дарения подарков молодым. Отголоском этой традиции стало сегодняшнее разрезание свадебного торта, куски которого гости часто «выкупают».
Информационно-поисковый портал 4banket.ru приглашает к участию в ежегодной Премии «Столичный банкет» все банкетные площадки Москвы и Подмосковья. Заявки на участие принимаются до 14 февраля 2019 года.
Со временем и изменением жизненных реалий, «каравайная церемония» также изменилась, но своей красоты и символичной значимости не утратила. Всё также этот ритуал призван подчеркнуть связь поколений и преемственность семейных ценностей.
В виду того, что сегодня молодожёны редко приходят жить в дом родителей жениха, предпочитая отдельное жильё, каравай им всё чаще вручают перед рестораном, где организуется свадебный банкет.
Делается это обычно так.
Примеры речи мамы жениха:
— Дорогие дети! Мы от всего сердца благословляем вас на вашем совместном жизненном пути. Пусть он будет таким же гладким и ровным, как этот рушник. Пусть отношения ваши остаются такими же тёплыми и нежными, как этот свежий и ароматный каравай. Пусть в вашем доме всегда царят мир и согласие!
— Дорогие мои! Сегодня вы стали одной семьёй. Примите наши искренние поздравления с этим знаменательным событием! Мы желаем вам прожить долгую и счастливую семейную жизнь, не зная горестей и обид, в добре и здравии. Берегите друг друга! Цените друг друга и каждый день, прожитый вместе. Благословляем вас!
— Дорогие наши дети! У вас сегодня знаменательный день, вы стали мужем и женой. Мы благословляем вас на вашем совместном пути и желаем счастья. Пусть ваши отношения только крепнут с каждым прожитым днём, а чувства не угасают. Пусть ваш дом будет полон радости и любви!
На заметку: в старину также били глиняные горшки и по черепкам предсказывали будущее потомство молодых. Если осколки крупные в большинстве, то родится первым мальчик, если больше мелких осколков, то – девочка. А в целом, чем больше осколков оказывается, тем счастливее прогноз.
На заметку: есть примета – кто первый вступит на рушник, тот и будет верховодить в семье.
Существуют случаи, когда по каким-либо причинам родители молодожёнов не могут или не хотят участвовать в церемонии встречи с караваем. И тогда дело в свои руки берёт тамада. Как профессиональный ведущий свадеб, он знаком с «каравайным протоколом» и способен превратить эту церемонию в яркое и запоминающееся событие.
В его исполнении это может выглядеть так.
— Традиция встречать молодых хлебом солью ведётся испокон веков. Сегодня мы приветствуем вас этим замечательным караваем – символом семейного счастья и благополучия. Чтобы получить от него свою долю, пусть каждый из вас отломит по кусочку, посолит его и угостит другого. Так вы обменяетесь обещаниями никогда впредь не солить друг другу и жить вместе без обид и ссор. Совет вам да любовь!
— Кто съел первым свой кусок, тот и будет главой в доме!
Или
— Жених – молодец, настоящий джентльмен! Он и свой кусок съел, и невесте помог, чтоб добро не пропадало. С таким хозяйственным мужем жена будет как за каменной стеной.
Или
— Невеста оказалась быстрее. С такой женой в доме все дела спориться будут!
Иногда молодые отказываются от церемонии с караваем в пользу более современного европейского варианта приветствия. В этом случае всё проходит без рушников и речей, но «живой коридор» из гостей остаётся, как и лепестки роз, конфетти и посыпание рисом.
На заметку: эффектно и красочно выглядят атласные ленточки, привязанные к палочкам, которыми гости машут, приветствуя молодых. Если свадьба тематическая, выдержанная в определённом цвете, то ленточки подбираются в тон.
Молодые заходят в зал, видят гостей, которые им аплодируют под фанфары и «салют» из воздушных шариков.
Какой из этих вариантов милее – решать молодым. Ведь это их свадьба и их праздник.
С караваем или без, пусть их семейная жизнь сложится удачно и счастливо!
Незабываемых вам и ярких событий!
Свидетели на свадьбе: свадебные генералы или незаменимые помощники
Нет денег на свадьбу: полезные советы влюбленным
Предсвадебная подготовка: грамотное разделение обязанностей
Правила выбора свадебного кафе
Подношение свадебного каравая — один из самых важных и древних свадебных обычаев, который сквозь время не растерял себя, а наоборот, ценится и не пренебрегается и по сей день.
Короткий, но такой важный момент на свадьбе, не только для молодоженов, но и для родителей — встреча на пороге нового места жительства молодых, в современной интерпретации — перед банкетным залом с пышным и красивым караваем, по обычаю, который готовит мама жениха. Замечательный способ показать свою любовь и заботу — испечь каравай на свадьбу самим. Если испечь каравай самостоятельно невозможно, всегда можно заказать в специализированных магазинах, кондитерских, обговорив заранее все предпочтения по оформлению.
Свадебный хлеб никогда не воспринимали, как обычную пищу. В него вкладывали сакральный смысл, он являл собой роль оберега для новой семьи, укрывал от горя и ненастий на жизненном пути.
Также его преподносили, как символ плодородия, семейного счастья, процветания, богатства и сытости.
Для этого «русская свадьба» обязательно должна была иметь форму круга, символизируя Солнце. А Солнце, в свою очередь приравнивалось к главному Божеству на Руси – Богу Яриле. По преданию, в тот самый момент, когда молодые коснуться каравая, Бог Солнца спускался с небес на землю, чтобы одарить молодых, вступающих на семейный путь своей лаской, благословением и любовью. Надо понимать, что караваю отдавалось исключительное значение среди всех свадебных обычаев.
Хлеб во все времена был предметом особого уважения.
На столе молодоженов свадебный каравай всегда располагался на самом почетном месте.
Считалось, что он носил в себе великий дар божий. Поэтому после свадьбы было принято оставлять каравай в церкви, для пожертвований.
Небольшой кусочек от свадебного каравая тщательно высушивали и сохраняли на долгие годы. Передавая его из поколения к поколению, и даже отправляли с солдатами на войну, считалось, что он сохранит их от пуль, невзгод и прочих бед.
Большое значение отдавалось процессу выпекания свадебного хлеба.Раньше в дом к родителям жениха приглашались каравайницы — женщины, которые отличались самыми ладными семьями, были счастливы в супружестве, имели красивых и работящих детей.
Во время замеса теста пели обрядовые песни, читали молитвы, говорили о благополучии и счастья новоиспеченной семьи.
Украшались караваи красивыми узорами из теста. Это могли быть колосья пшеницы, плетеные косы, сердца и ягоды, птицы. Колосья на свадебном каравае олицетворяли благое состояние семьи, ягодами обозначалась нерушимая любовь , а цветы были символом чистоты и непорочности невесты.
Мотивы украшения сохранились и на современных караваях. Интересно, что украшения и плетеные детали с каравая можно было раздать только незамужним девушкам, существовало поверье, если дева оставит кусочек свадебного хлеба под подушкой, то ночью во сне можно будет встретиться со своим суженным.
Особое внимание уделялось размеру будущего каравая, чем больше, пышнее и румянее выходила выпечка, тем благополучней и плодородней должна была состояться будущая семейная жизнь молодых.
Свадебный хлеб всегда преподносился на длинном белоснежном полотенце, на котором вручную вышивались птицы ( петухи и др.) — как символ зарождения новой семьи. Свадебное полотенце для каравая именовалось – хлебосольный рушник.
На свадьбе традиционно было несколько видов рушников. Родительский, союзный, венчальный и хлебосольный для каравая. Поверх каравая устанавливалась солонка с солью
Традиция подношения молодым свадебного каравая с солью, все чаще проводится после церемонии ЗАГСА, перед входом в банкетный зал. Лучше всего обратиться к помощи ведущего, который в свою очередь сможет быстро и складно организовать гостей для встречи с новообразовавшейся семьей.
Всех присутствующих располагают в живой коридор, где в самом конце , по центру, стоят родители с «хлебом и солью». По древнему обычаю, каравай в руках у матери жениха, отец (по желанию), может держать икону. Родителям невесты вы можете дать бокалы с шампанским, которые после ритуала дети разбивают — «на счастье». Родители преподносят каравай с теплыми словами и искренними поздравлениями.
Можно обговорить заранее, как будет делиться каравай молодыми. Два самых распространенных способа: 1. Молодожены откусываете каравай, таким образом, определяя, кто будет хозяином в доме.
Что лучше? Для видеосъемки все-таки выигрышней вариант, когда молодые ломают каравай, ведь, когда молодожены в кадре пытаются откусить кусок от каравая, это почти всегда выглядит не очень непривлекательно.
На современных свадьбах, чаще всего, караваем угощают всех гостей торжества. Говорят, что если не попробовал каравай со свадебного стола, но и на свадьбе не был. По древнерусским традициям отказаться от каравая – знак неуважения к семье молодых.
Традиции, связанные с караваем настолько глубоко уходят в корни, что современным парам не стоит забывать их, а отнестись с должным уважением и почетом.
Оглавление
Свадебный каравай – это символ гостеприимства, достатка и счастья, с этим изделием встречают молодых и потчуют гостей. Правильно организовать обряд встречи молодоженов не сложно, главное, знать некоторые нюансы.
В проведении этого важного обычая – встречи с караваем – задействованы родители обеих сторон, жених и невеста, а также приглашенные гости.
И, обычно, встреча молодых с караваем проходит следующим образом:
Гости радостно встречают жениха и невесту. Приветствие происходит под музыку и аплодисменты приглашенных на торжество.
Нельзя просто кусать каравай, это считается дурным знаком. Но, часто влюбленные об этом не знают. Надо отламывать понемногу от своего кусочка каравая.
После бракосочетания в ЗАГСе и фотосессии, молодые подъезжают к месту проведения банкета: к кафе, ресторану, веранде или столовой. А вот родители новоиспеченных супругов должны приехать раньше. Прежде всего, чтобы была тщательно организована встреча молодоженов после загса с хлебом и с солью!
Гости также могут подъехать немного раньше жениха и невесты, чтобы узнать, как правильно как встречать молодых. Приглашенных необходимо успеть подготовить: раздать зерно, монетки, выстроить гостей в живой коридор для торжественной встречи влюбленных. Приглашенным главное не перестараться: не кидать с силой полученный атрибут в молодых, чтоб не навести им увечья. Ведь монетой или конфетой можно сделать больно, а расстраиваться в этот день молодоженам ни к чему.
Самое лучшее – кидать зерно, деньги под ноги молодым, тем самым устилая им дальнейшую дорогу богатством и благополучием.
Если строго следовать традициям, то каравай должна держать мать жениха на красивом рушнике. По давним обычаям, именно она, как хозяйка дома, с любовью и заботой принимает к себе в дом невестку. Молодая теперь будет жить вместе с родителями мужа в доме одной большой семьей. Но, в наше время, когда молодожены нередко живут сразу отдельно, этой частью ритуала иногда пренебрегают.
Как родители встречают молодых с караваем
Сейчас каравай может держать и мать невесты или две мамы вместе, этим обозначая воссоединение двух семей. Главное – выбрать мирное позитивное решение, которое устроит всех. С хлебом и солью встречают молодых искренне и радостно.
Роль отцов в ритуале встречи молодых
Так как сам каравай обычно держат мамы, то папы молодых в это время тоже принимают, пусть не такое важное, но также участие в свадебном ритуале:
После встречи молодых с караваем, обычно все заходят в зал для празднования столь важного торжественного дня. Еще один важный обряд с караваем на свадьбе – это угощение. Потчевание свадебным хлебом возможно как сразу, так и в конце застолья. Если по сценарию угощение происходит в начале банкета, то после того, как все сядут на свои места, жених и невеста обходят гостей в обязательном порядке. Нюансы обряда угощения свадебным караваем:
Так как мама жениха держит каравай, то первые слова напутствия обычно произносит она. Речь для встречи молодоженов должна быть не сильно длинной, но и содержательной. Можно выбрать слова в стихотворной форме и выучить их наизусть. Хорош вариант и в прозе. Конечно, речь желательно прорепетировать перед торжеством, чтобы в ответственный и трогательный момент не растеряться.
Возможные варианты торжественной речи в стихах и в прозе:
После того, как молодые отведали каравай, и выпили шампанское, слова напутствия должны выразить и отцы. Можно просто в нескольких словах сказать о том, что молодой муж теперь глава семьи, обязан заботиться и оберегать свою жену, а молодая супруга должна быть хорошей хозяйкой и заботливой матерью будущим деткам. Обязательно нужно упомянуть, что молодые всегда в трудную минуту могут рассчитывать на помощь родителей.
И, конечно же, лучше написать слова наставлений, пожеланий, благословения лично, вложив в них частичку своей души. Такая речь всегда звучит искренне, трогательно и душевно.
Много традиций, в том числе и свадебных, пришло к нам из Америки и Европы. Однако и родные славянские обычаи живы и почитаемы на протяжении многих веков. Например, на Руси родители жениха встречали молодоженов свадебным караваем. Этой традиции придерживаются многие пары и сегодня.
В древности на Руси круглый хлеб ассоциировался с достатком, богатством, а соль считалась оберегом от нечистых сил и символом светлых помыслов и безгрешности души. Поэтому традиция встречать гостей хлебом и солью связана не только со свадебной церемонией.
Румяным караваем приветствовали хозяйки дома желанных визитеров. Встреча гостя свежим хлебом способствовала установлению доверительных, дружеских отношений и призывала на участников встречи божью милость.
В Древней Руси круглый сдобный каравай являлся атрибутом благословения молодой семьи на счастливую, долгую жизнь. Избранница сына, по традиции, приходила в семью жениха, и его родители встречали молодоженов на пороге дома с особенным свадебным караваем.
Круглая форма хлеба напоминает солнце, дарующее земле плодородие, а народу благополучие и сытость. Во время обряда с караваем новобрачные получали эти искренние пожелания.
Традиционно на Руси браки заключались в церкви. Поэтому на венчание также пекли каравай, который молодожены оставляли в дар после церемонии.
Большое значение наши предки придавали приготовлению свадебного каравая. Замешивать сдобное тесто и выпекать праздничный хлеб доверяли замужней женщине из рода жениха, которая была счастлива в браке и имела много здоровых детей. Считалось, что с хлебом она передаст свою позитивную энергию молодоженам.
По традиции, для выпечки пышного каравая вода бралась из семи колодцев, а мука из семи мешков. Каравай пекли накануне свадебного торжества огромного размера, какой возможно было поместить в печь.
Отправить хлеб в печку доверяли сильному крепкому женатому мужчине, верному своей супруге. Этот этап символизировал процесс зачатия потомства.
Готовый свадебный хлеб прятали от посторонних глаз до проведения обряда встречи новобрачных в родительском доме.
Свадебный хлеб украшался особенными символами:
После встречи новобрачных в родительском доме каждый гость, в знак присоединения к пожеланиям, должен был отведать каравай. И даже при большом количестве приглашенных гостей не стоит печь несколько изделий, так как каждый возьмет лишь маленький кусочек как символ благополучия и удачи.
В древности по виду каравая предсказывали судьбу молодоженов. Так, чем пышнее и выше получался хлеб, тем благополучнее сложится семейная жизнь. О сварливом характере супруга говорила слишком румяная корочка.
Если каравай украшали парой птиц (голубей или лебедей), они непременно должны были смотреть друг на друга. Если фигурки при выпекании отклонялись, то верность будущих супругов вызывала сомнения.
Плохой приметой считается треснувший каравай.
Для проведения обряда потребуются еще некоторые атрибуты:
Согласно древним славянским традициям, встречают молодоженов родители жениха на пороге своего дома. Мать держит каравай на рушнике и произносит напутствия. Если каравай получался очень большим, родители преподносили его вместе. Рушник для обряда выбирали с птицами, соколами, петухами или павлинами, вышитыми красными нитками.
Обязательно в приветственной речи мама советует беречь свое счастье и в любой затруднительной ситуации за советами обращаться к родителям или более старшим членам семьи. Согласно традиции, мать жениха, принимая сноху в дом, нарекает ее дочкой, а невестка называет свекровь мамой.
Отец благословляет новую семью иконой – символом духовных традиций.
Сегодня торжества чаще всего проводятся в кафе или ресторане, поэтому встречают молодую семью после регистрации брака или венчания с караваем на пороге заведения.
Во время обряда, по обычаю, определяется глава новой семьи. Жених и невеста по очереди откусывают от каравая с разных сторон. Кто откусит кусок побольше, тот и будет хозяином в доме. А кто-нибудь из близких родственников в этот момент, дабы развеселить гостей и новобрачных, шутит, что тот, кто откусил больше, тот более жадный.
Затем молодожены отламывают по кусочку от каравая, обмакивают в соль и угощают друг друга. Причем посолить хлеб нужно от души, чтобы в семейной жизни супруги больше ничем не насолили друг другу.
После этого новобрачные запивают хлеб вином, а бокалы разбивают о землю. По количеству и размеру осколков определяется счастье молодой семьи.
После отцовского благословения молодые целуют икону в знак принятия христианских заветов.
В завершение обряда молодожены благодарят и целуют родителей.
После обряда встречи молодоженов каравай передают крестным родителям пары. Именно они угощают всех гостей свадебным хлебом и предлагают взять "кусочек счастья" с собой для родственников, которые не присутствуют на торжестве. Проявлением неуважения и темных замыслов считается отказ гостя от кусочка каравая.
В некоторых районах каравай условно разделялся на три части: верхушку отдавали новобрачным, среднюю часть развали гостям, а низ был угощением для музыкантов. Украшения в виде косичек, птиц или колосьев раздавались незамужним девушкам.
Однако не все молодожены желали делиться семейным счастьем. В этом случае после обряда они не предлагали хлеб гостям, а заворачивали его в рушник и по кусочку съедали каждый день дома, считая, что так их молодая семья будет более крепкой.
Также существует традиция высушивания кусочка свадебного каравая и сохранения его как талисмана. В давние времена такой оберег брали с собой в дальнюю дорогу, считая, что он защитит от возможных неприятностей.
Безусловно, какой каравай испечь, чем украсить, как его подать, кого угостить, какими словами приветствовать новобрачных и т. п. каждая семья решает для себя по-своему. Тем более, что сегодня заказать свадебный хлеб не является сложной задачей. В любой кондитерской вам испекут такой праздничный хлеб, какой вы пожелаете.
В наше время приятно видеть, что обычаи предков живы, и молодежь все чаще их придерживается. Ведь прожить долго и счастливо хочется каждой молодой семье. А старинный обряд с караваем наполнен особенным смыслом. Хлеб с солью – это и благословение, и защита счастья молодой семьи.
Согласно истории, из остатков теста от каравая на Руси выпекали маленькие булочки – свадебные шишки. Их раздавали гостям с кусочками каравая или в знак благодарности при получении подарка. Сегодня свадебные шишки заменяют фруктами или конфетами, но и традиции выпекать специальную сдобу многие семьи придерживаются.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Брак - это священное событие, когда мужчина и муж связаны священным соглашением. Жених и невеста обещают любить и хранить друг друга до конца жизни. В каждой стране есть свои свадебные традиции, такие как хлеб-соль в русской свадебной традиции.
Хлеб и соль также стали символом свадебной традиции. Ему нравятся свадебные традиции в Индонезии, стране, которая имеет множество свадебных традиций, таких как яванские традиции, батак, Калимантан и многие другие.В Восточном Калимантане и Южном Сулавеси у них есть Jujuran и Panai , то есть жених должен предъявить сумму денег. Деньги предоставляются для использования на свадьбе или после свадебного дня. В других традициях, например, в Джакарте, столице Индонезии, они представляют Roti Buaya (хлеб в форме крокодила), символизирующий верность, и они надеются, что жених и невеста будут жить счастливыми и после этого.
Хлеб также важен на свадьбе для русских.Почему? На свадьбе подают хлеб-соль. Он символизирует или означает, что жених и невеста готовы переехать жить или переехать в новый дом. Ритуал традиции, время от времени, от поколения к поколению, они соблюдают и продолжают практиковать в повседневной жизни. Итак, вот некоторые факты о хлебе и соли в свадебной традиции;
Как сказано в статье под названием «Хлеб по-русски», русские вряд ли могут жить без хлеба.Они всегда приносят хлеб на свой стол. Хлеб имеет сакральное значение и вкладывается в их сердца. Они заявили, что не хлебом единым живем, но без соли не выжить. Так, в свадебной традиции преподносят еще и хлеб-соль.
В русском языке много говорят о хлебе-соли. Но хотелось бы процитировать одну уместность свадебной традиции. Что означает поговорка «Хлеб всему голова»? Эта русская поговорка объясняет важность хлеба в России на протяжении многих веков (здесь вы должны прочитать истории, почему хлеб так важен в хлебе по-русски и символика хлеба).Согласно пословицам и определениям, Хлеб - это жизнь, а хлеб - это гостеприимство, а Соль - это символ богатства и процветания.
Хлеб на Руси - это еще и символ плодородия и достатка. Кроме того, хлеб-соль также означают, что жених и невеста готовы переехать жить или переехать в новый дом. Итак, подарить хлеб-соль на свадьбе - значит защитить наследие и сохранить его.
В одном из источников упоминается об их опыте во время русской свадебной традиции.Источник пишет, что, следуя свадебной традиции, в ночь перед днем свадьбы мать жениха и семья пекли особый хлеб с солью. В день свадьбы, по окончании свадебной церемонии, жених и невеста преломили хлеб, обмакнули его в соль и накормили едой друг с другом.
Что означает обряд хлеба-соли на свадьбе? Это символизирует, как они будут заботиться друг о друге с тех пор. Пока они ели хлеб, мать жениха говорила с невестой по-русски - она официально принимает невесту в семью.
Хлеб-соль на свадьбе также используется в качестве подарка матери жениха, чтобы преподнести в подарок хлеб-соль. Мама жениха оборачивала хлеб-соль специальной вышитой тканью. Что это значит? Символизирует прием невесты в семью.
Как гости на свадьбе? Гостям предлагается разделить оставшийся хлеб-соль. Что они говорят, когда едят хлеб? Они кричат и просят «еще один кусок!» Он отражает, насколько вкусны хлеб и соль.
В настоящее время существует юмористический знак свадьбы. Когда новобрачные муж и жена входят в дом, где родители ждут с хлебом-солью, как и после завершения свадебной вечеринки, их приглашают преломить хлеб. После этого положить в соль и есть. Юмористический признак состоит в том, что кто может отломать самый большой / самый большой кусок или откусить самый большой / самый большой кусок, тогда жена или муж будут «боссом» или «главой» в новой семье.Это очень интересный ритуал.
В ночь после окончания свадебного банкета родители жениха встречают невесту хлебом-солью. Когда вы думаете, что это символ гостеприимства? Да, правильно, ужин - это символ гостеприимства и принятия невесты в семью. Хлеб также символизирует здоровье, достаток и долгую жизнь.
Каравай - круглый хлеб, украшенный фигурками из теста. Хлеб на самом деле делают для свадьбы, но он также служит для похорон.Русские люди обычно подают и пекут каравай на свадьбе. Он символизирует достаток и символ супружеской верности. В России считают, что чем крупнее будет свадебный каравай, тем счастливее будет молодая семья. В общем, каравай на свадьбе - символ счастья и достатка.
Хлеб-соль на свадьбе занимает особое место и является обязательным предметом из-за его функции и священного ритуала. Так же, как пасхальное яйцо, хлеб и соль символизировали жених и невесту, готовые к жизни и гостеприимству, богатству и благополучию.В ритуале мать жениха выпекает хлеб и преподносится на свадьбу, а также используется в качестве подарка для встречи жениха и семьи. Один из видов хлеба на свадебной церемонии - Каравайский хлеб. Читайте также о беспорядках Брэда в России.
.Когда приходят важные, уважаемые или восхищенные гости, в знак гостеприимства им преподносят буханку хлеба, помещенную на поднос.
«Хлеб с солью» - это форма специально выпеченного круглого хлеба с солонкой, помещенной поверх хлеба.Вы можете обнаружить, что этот обычай практикуется во время официальных мероприятий и даже в ресторанах, когда вы идете с группой туристов.
Обычно «Хлеб-соль» на круглом подносе накрывается вышитым полотенцем и преподносится молодой женщиной в национальном костюме (например, «сарафан» с «кокошником»).
Если вам дарят «Хлеб с солью», вы обязательно должны помочь себе: нужно отломить кусок хлеба, обмакнуть его в соль и съесть с улыбкой. Не стоит отказываться, иначе хозяин сильно обидится.
Хлеб во многих культурах является очень почитаемым продуктом. Хлеб на Руси символизирует изобилие и богатство. С давних времен на Руси ценилась соль, и считалось, что соль защищает от злых сил.
Традиция «Хлеб-соль» зародилась в России давно. В одном из письменных источников - сборнике правил и заповедей 15 века - «Домострое» мы можем прочитать, что этот обычай очень древний и «Хлеб-соль» преподносят во время праздничных мероприятий и во время праздников. траур тоже.
В средние века русские тоже верили, что если враги поделятся «хлебом и солью», они станут близкими друзьями.
Даже сегодня в России хороший хозяин - это человек, который очень хорошо относится к своим гостям и следует традиции «хлеба-соли».
Традиция «Хлеб-соль» / Александр Тихонов / foto-planeta
Сегодня традиция «Хлеб-соль» не так часто практикуется в повседневной жизни.Но это все еще практикуется на свадьбах: когда мать жениха приветствует жениха и невесту. Раньше мать жениха дарила паре «Хлеб-соль» в семейном доме жениха, когда невеста переезжала жить. В настоящее время, как правило, большинство пар живут отдельно от родителей, и после официальной церемонии бракосочетания или свадьбы ритуал «Хлеб-соль» проходит прямо в банкетном зале, где проходит свадебное торжество.
Жених и невеста отламывают куски хлеба, обмакивают их в соль и кормят друг друга.Эти действия символизируют то, что они никогда не останутся без предметов первой необходимости и всегда будут заботиться друг о друге.
В современной России старинная традиция «Хлеб-соль» олицетворяет уважение и гостеприимство по отношению к гостям.
.
Откройте для себя Россию с Алексеем Гуреевым
Русские, русская душа всегда славится своим гостеприимством. А еще есть символ русского гостеприимства - «Хлеб-соль», «Глеб да Соль». Это большой круглый черный или белый хлеб на вышитом полотенце с небольшой солонкой сверху.
Это традиционная церемония встречи. Историки говорят, что когда царь посещал русские города, в старину купцы и шляхта ждали его у открытых городских ворот с хлебом-солью.
Традиция сохраняется, но в основном для туристов, на особых праздниках и, в первую очередь, на свадебных церемониях.
Интересно, что по возвращении в Россию 27 мая 1994 года Александра Солженицына встретили традиционным хлебом-солью.
В конце 18 - начале 19 веков хлеб-соль были подарены императорской семье. Ранние блюда и погреба, а также те, что использовались крестьянами, в основном были вырезаны из дерева.Позже знати использовали искусно позолоченные серебро и эмаль.
Хлеб и соль олицетворяли гостеприимство людей, изолированных друг от друга в большой стране. Девушка могла поприветствовать свою поездку хлебом-солью, когда он вернулся из долгой поездки.
Почему хлеб-соль? Эти 2 вещи всегда символизировали самую важную пищу для людей, также хлеб означает богатство и благополучие, а соль всегда защищала от злых духов.В старой России в начале и в конце обеда нужно было съесть кусок хлеба с солью - на счастье, на удачу.
Предложить гостю хлеб-соль означало доверие, дружбу, а если хозяин отказывался - это было настоящим оскорблением. В Нижегородской области, если человек отказывался от еды, люди говорили: «Как ты мог выйти из пустого дома»!
В старинных русских книгах были рекомендации предложить врагу хлеб-соль, и он может стать вашим другом.
Более того, в русском языке есть глагол «хлебосольство» (от Глеб да Соль), что означает очень высокий уровень гостеприимства.
400 лет назад один немецкий путешественник сказал, что русские всегда выкрикивают эти слова, хлеб-соль, от злых духов, он считал эти слова волшебными.
В настоящее время, на свадьбе, есть еще одна традиция - жених и невеста - теперь новобрачные жена и муж входят в дом, где родители ждут с хлебом и солью - и молодая пара должна разорвать мир хлеба, посолите и ешьте, и - кто сможет отломить самый большой кусок - или откусить самый большой - жена или муж - станет «боссом» в новой семье.Конечно, это всего лишь шутка.
Фотографии из Интернета.
Традиция зародилась как народный обычай на западе России. В знак гостеприимства, когда император или императрица посещали их города, купцы и дворяне преподносили буханку хлеба, помещенную на круглое блюдо, покрытое вышитым полотенцем. Церемония также использовалась перед свадьбой помещика, когда он ездил в каждую деревню в своем имении, представляя крестьянам свою новую невесту. Церемония символизировала, что пара никогда не останется без самого необходимого.
Традиция все еще практикуется как в России (иногда на свадьбах), так и среди потомков русских, живущих в других странах (хлеб-соль приносят члену семьи или другу, когда они переезжают в новый дом).
Мужчина и женщина, одетые в русские национальные костюмы, подают хлеб и соль, а фольклорное трио играет и поет. Церемония отлично сочетается с приветственным приемом при заселении (бокал шампанского или рюмка русской водки).Продолжительность церемонии 20-30 мин. Вы можете заказать его, связавшись с TSAR EVENTS - ведущей российской компанией по управлению дестинациями и профессиональным организатором конгрессов ()
Подробнее в следующих публикациях. Или в нашей книге.
Tsar Events DMC & PCO стала первой DMC, написавшей книгу-инструкцию для туристов и профессиональных планировщиков путешествий, собирающихся в Россию!
Новая книга - это завораживающий кусочек жизни в России. Александр Родионов и Майя Кривчения делятся информативным и интересным путеводителем по историческим и культурным богатствам самой большой страны мира.
.