Хлеб соль традиция


Откуда пошла традиция встречать хлебом с солью

Гостеприимство — традиция


Русский народ всегда отличался гостеприимством и радушием. Отношение к гостю на Руси было особенным. Гостей, даже случайных, окружали почетом и уважением. Считалось, что заглянувший в дом путник много повидал на своем пути, многое знает, у него есть чему поучиться. А если гостю понравится радушный прием, то с его слов добрая слава о хозяине дома и о Руси распространится по всему свету.

Основной задачей хозяина считалось как можно лучше накормить дорогого гостя, ему выставлялись лучшие блюда. До наших дней дошли поговорки «Что есть в печи, все на стол мечи», «Хоть не богат, но гостям рад», «Гостю щей не жалей, погуще налей».

Если же о предстоящей встрече гостей было известно заранее, то готовиться начинали за несколько дней. Существовал обычай встречать дорогих гостей на пороге дома с хлебом и солью. Обычно хлеб, обязательно уложенный на чистое полотенце (рушник), выносила к гостям хозяйка дома или женщина, руками которой каравай и был испечен. При этом рушник обозначал дорогу, которую проделал гость. Кроме того, он символизировал божье благословение. Хлеб и соль были символами достатка и благополучия, а соли к тому же приписывались свойства «оберега». Встретить гостя «хлебом-солью» означало призвать на него божью милость и добавить свои пожелания добра и мира. Впрочем, и гости могли принести в дом хлеб и соль, выражая особое уважение к хозяину и желая ему процветания и достатка.

«Всякий путешественник был для славян как бы священным: встречали его с лаской, угощали с радостью, провожали с благоговением…», -
Н.М. Карамзин.

Традиционная русская трапеза


Если в доме принимали гостей, трапеза начиналась и шла по определенному сценарию. Стол, который буквально ломился от разнообразных блюд, располагался в «красном углу» рядом с приделанными к стене неподвижными лавками. Существовало поверье, что сидящие на этих лавках пользуются особым покровительством святых.

По традиции в начале трапезы появлялась хозяйка дома, одетая в свой лучший наряд. Она приветствовала гостей земным поклоном. Гости кланялись в ответ и по предложению хозяина подходили поцеловать ее. Согласно укоренившемуся обычаю, каждому гостю вручалась при этом чарка водки. После «целовального обряда» хозяйка направлялась к специальному женскому столу, что и служило сигналом о начале трапезы. Хозяин отрезал каждому гостю ломоть хлеба и посыпал его солью.

Отношение к хлебу было особенно трепетным, он считался основой благополучия, был связан в сознании народа с долгим и тяжелым трудом. Соль по тем временам была очень дорогим продуктом, который использовался лишь в особых случаях. Даже в царском доме солонки располагались ближе к самому царю и наиболее важным гостям. К тому же считалось, что соль отгоняет злых духов. Поэтому преподнести хлеб-соль означало поделиться с гостем самым дорогим, выразить свое уважение и одновременно пожелать благополучия и добра.

Невозможно представить себе русский стол без хлеба и соли: «Без соли, без хлеба худая беседа», «Хлеб на стол, так и стол — престол», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай», «Без хлеба — смерть, без соли смех».

Отказавшись разделить с хозяевами дома «хлеб да соль», можно было нанести им несмываемую обиду. Во время трапезы было принято усиленно потчевать гостей. И если гости ели мало, хозяева уговаривали их отведать то или иное блюдо, преклоняя колени.

И сегодня «хлеб-солью» встречаем


Наш народ по-прежнему открыт, гостеприимен, радушен. И традиция встречать дорогих гостей не только приветственным словом, но и хлебом-солью сохранилась и в наши дни. К примеру, в день свадьбы мать жениха преподносит молодым свадебный каравай — символ чистых мыслей и добрых намерений. Это означает, что родители принимают в семью молодую жену, с которой теперь предстоит жить рядом и делить все беды и радости.

Конечно, в чистом виде церемония чаще используется на официальных встречах или в праздничные, торжественные моменты. Например, праздничным караваем встречают жители города дорогих гостей.

Русское гостеприимство - обычай «Хлеб да соль» » Блог Magasin RusseБлог Magasin Russe

Этот древнейший обычай сохранился с незапамятных времен.

Согласно русской традиции, хлебом и солью встречают родители жениха и невесту, а хозяева дорогих гостей.

С хлебом и солью до сих пор встречают важного гостя, например, представителей иностранных держав у трапа самолета. Гость должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Этот обряд стал символом приобщения к основным жизненным ценностям встречающих его людей, это также означает, что он вступил с ними в дружеские отношения и готов съесть вместе с ними «пуд соли» , т. е. разделить все их беды и заботы.

Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. Сочетание хлеба и соли играло роль исключительно емкого символа: хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил и влияний. Угощение гостя хлебом-солью устанавливало между ним и хозяином отношения приязни и доверия; отказ же от них расценивался как оскорбление. Недаром говорится «от хлеба-соли и царь не отказывается» .

Выражение «хлеб-соль» в России было обобщенным названием угощения Приглашая на пиршество, на Руси говорили: «Заходите на хлеб-соль». В наше время приветствуют сидящих за столом словами «Приятного аппетита!» ; в старину в таком случае говорили «Хлеб да соль!» , причем этой формуле придавали особое значение, полагая, что она отгоняет нечистую силу и всякое зло.

Дома же, славящиеся своим гостеприимством и щедростью, до сих пор называют «хлебосольными».

значение, культурные традиции, народные обряды и приметы

Как часто вы принимаете гостей, собираете стол, устраиваете званые обеды или ужины? Для этого нужен особый праздничный повод или же для приема достаточно просто хорошего настроения? Русский народ всегда славился своим гостеприимством, желанием и умением принимать в своем доме других людей. Такое радушие стало не просто национальной чертой характера, но частью нашего самосознания, менталитета. Гостеприимство иначе называют в народе хлебосольством. Слово это произошло от того, что встречать гостей издревле было принято на Руси хлебом с солью. А вот откуда пошла эта традиция и что символизируют эти продукты питания, читайте в статье.

Хлеб - всему голова

Сколько пословиц и поговорок вы знаете о хлебе? Наверняка и подсчитать сложно. В русском фольклоре хлеб является одним из самых значимых символов. Именно символов, ведь за несколько столетий он из простого продукта питания, состоящего из муки и воды, превратился в народном сознании в знак основы чего-либо. Без хлеба не начинали обед, он должен был быть всегда на столе, и каждая хозяйка умела испечь вкуснейший каравай, рецепт которого передавался из поколения в поколение, от бабушки к внучке, от матери к дочери.

Хлебу - особое уважение

Как уже было сказано, хлеб не считался на Руси обычным, рядовым продуктом, поэтому и относились к нему всегда особенно. Так, хлебные крошки со стола никогда не выкидывались, а собирались в ладонь и сжигались в печи либо их нужно было отдать птичкам на пропитание. Каравай хлеба, поставленный под образами, считался символом единения бога с людьми - верили, что так в дом прибудет особая благодать.

Не пересолить!

А почему же именно хлеб с солью, а например, не хлеб с сахаром или каким-то другим продуктом? Во-первых, соль появилась на Руси намного раньше, чем другие специи, чем тот же сахар, к примеру. Но не так рано, чтобы она считалась совершенно обычным продуктом, который используется повсеместно (ну, как у нас теперь). Соль в древние времена была довольно редким и дорогим продуктом, поэтому использовали ее экономно. Как правило, на столе всегда стояла какая-либо посуда, наполненная солью, однако брали ее оттуда нечасто. Такая солонка больше использовалась как оберег. Горькая, она была призвана отпугивать несчастья и беды.

Дом - полная чаша

Если в семье древнего славянина водились хлеб с солью, значит, дом его считался благополучным. А как важно показать свой достаток, продемонстрировать то, что этим достатком готов поделиться и с другим. Хлеб с солью в данном случае говорят сами за себя: "В этом доме будет сытно и тепло, здесь тебя хорошо примут".

С наилучшими пожеланиями

Кроме всего прочего, встречать хлебом-солью дорого гостя - значит желать ему всего хорошего: добра, благополучия, богатства. В таком случае каравай подавали на белом, чистейшем льняном рушнике, как правило, с символическим орнаментом, вышитым по краям. Этот льняной лоскут означал дорогу, по которой человек добирался до дома хозяев.

Отказываться от приглашения хлебом-солью было категорически запрещено. Это означало не только оскорбление хозяев. Люди верили, что так можно навлечь на себя большую беду.

Хлебосольное благословение

Имеет свое значение хлеб и соль при обряде благословения - например, родительского. Если отец с матерью желают своему ребенку исполнить намеченные планы, осуществить свои мечты, они дают свое благословение - то есть пожелание удачи в начинаниях. Такой обычай благословлять детей зачастую подкреплялся определенными действиями: иногда мать дарила сыну вышитую собственной рукой рубаху, в других случаях отец передавал ребенку свою личную вещь (к примеру, оружие). Одним из обрядовых действий было именно подношение хлеба с солью. В некоторых регионах каравай сразу разламывали, чтобы крошки, с него упавшие, подобрали птицы (добрые попутчики в долгой дороге), в других областях, наоборот, хлеб давали с собой, чтобы в пути было чем подкрепиться.

Вместо нотариуса

Кроме того, с помощью хлеба с солью можно было заключить сделку. Договор, подкрепленный хлебосольной трапезой, считался нерушимым - расторгнуть его было невозможно, а нарушить условие означало сильно согрешить перед Богом. Возьмем, к примеру, договор между родителями жениха и невесты. Если сваты согласились поженить своих детей и подкрепили уговор, съев каждый по куску одного каравая, то свадьба между молодыми должна состояться при любых условиях.

Вариацией совершения "хлебной" сделки являлась клятва на каравае - тогда каждый из участников договора произносил свое клятвенное обещание, заверяя его тем, что держал правую руку на хлебе. Не правда ли, напоминает современную клятву на Библии или же Конституции (как это делает президент).

Каждому по кусочку

Наконец-таки пришло время есть каравай! Его было принято разделить на всех - каждому должен достаться кусочек "счастливого хлеба". При этом резать его было нельзя - острые предметы "убивают" всю чудодейственную силу хлеба, есть его нужно только при помощи рук - хорошо вымытых и сухих. И обязательно после молитвы.

Кстати, разделить на всех - значит не просто отломить по куску для каждого члена семьи. Каждый раз оставлялась и краюшка для домового. Суеверия играли большую роль в семьях древних славян, поэтому многие хозяйки все время клали черный хлеб с солью за печкой - для того, чтобы задобрить домового, который в этом уголке обитает.

И вам приятного аппетита....

Если вам за обедом кто-то вдруг громко крикнул: "Хлеб-соль", не пугайтесь. Это он просто-напросто перевоплотился в средневекового жителя Руси. Ведь именно такие слова было принято произносить, когда хочешь пожелать приятного аппетита. Яков Рейтенфельс, курляндский историк-путешественник семнадцатого века, писал о том, что так московиты отгоняют злые силы. В магическое значение выражения "хлеб-соль" верили очень долго. Считалось также хорошим тоном произнести данную фразу после еды - в знак благодарности и опять же для того, чтобы недобрые духи не смогли повредить человеку.

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала....

Часто ли вы бываете на свадьбах? Для регулярных посетителей этого торжества, наверняка, знакома традиция подавать молодоженам большой праздничный каравай. Но ведь не просто так жениха с невестой принято встречать хлебом-солью. Значение этого обычая состоит в том, что родители будущего мужа (а изначально именно на пороге их дома нужно было приветствовать брачующихся) охотно принимают невестку в свою семью, желают ее видеть в своем доме в качестве нового члена семейства.

Кроме того, что родители жениха встречают молодоженов караваем, который, кстати говоря, должна испечь будущая свекровь, хозяйка дома. И жених, и невеста откусывают по куску от хлеба, не прибегая к помощи рук. Затем все присутствующие смотрят, кто же из брачующихся откусил от каравая больше. Тот, чей укус оказался больше, тот, согласно поверью, и будет хозяйничать в доме, станет главой семьи. Конечно, обычно, в силу физиологических особенностей, мужчина откусывает хлеба больше, он и признается головой дома, женщине же достается скромная роль шеи.

Каравай, каравай, кого любишь выбирай!

Хлеб может быть самым разным: ржаным или пшеничным, со злаками или с изюмом, солодовым, маковым, сладким, соленым, мягким, черствым... Одно всегда неизменно: это не просто хлебобулочное изделие, приготовленное по определенному рецепту. Настоящий хлеб печется хозяйкой с душой, она всегда вкладывает в свою работу особое послание, чтобы потом передать его тем, кто будет этот хлеб пробовать.

Хлеб и соль - Bread and salt

Хлеб-соль - традиционное приветствие в некоторых славянских странах.

Хлеб и соль - это приветственная церемония приветствия в некоторых славянских и других европейских культурах, а также в культурах Ближнего Востока. Традиция, известная под местными славянскими названиями ( русский : Хлеб-соль , белорусский : Хлеб і соль ; болгарский : Хляб и сол ; македонский : Леб и сол ; хорватский : Kruh i sol ; сербский : Хлеб и со / Hleb i so ; польский : Chleb i Sól ; Словацкий : Chlieb a soľ ; Чешский : Chléb a sůl ; Словенский : Kruh in sol ; Украинский : Хліб і сіль ) также был принят тремя неславянскими народами - литовцами , латышами (как балтийскими) и румынами (лат. ) - все три из них культурно и исторически близки своим славянским соседям ( литовский : Duona ir druska . Латышский : Sālsmaize и румынский : Pâine și sare ). Это также распространено в Албании ( албанский : букё, kripë e zemër ), Армении ( армянский : աղ ու հաց , agh u hats ), еврейской диаспоре и на Ближнем Востоке . Эта традиция соблюдалась и в космических полетах .

Культурные ассоциации

Албания

Хлеб, соль и сердце ( албанский : bukë, kripë e zemër ) - традиционный албанский способ почитания гостей, восходящий к кануну Леке Дукаджини, глава 18 - пункт 608: «Гость будет встречен Хлебом, солью и сердце". Сердце в контексте связано с гостеприимством, концепция основана на том, чтобы подарить ожидаемому гостю самое дорогое того времени - соль. В настоящее время это не принято в повседневной жизни.

Старая картина Вильгельма Амандуса Пива « Русские доброжелатели » изображает русские традиции хлеба-соли, 1874 г.

Беларусь, Россия и Украина

Когда важно, уважаемые, или восхищаются гости прибывают, они представлены с буханкой из хлеба ( как правило, каравай ) , помещенная на рушнике ( вышитое ритуал ткани ). Сверху на буханку кладут солонку или солонку или закрепляют в отверстии в верхней части буханки. В официальных случаях «хлеб-соль» обычно дарят девушки в национальных костюмах (например, сарафане и кокошнике ).

Традиция породила русское слово, выражающее гостеприимство человека: «хлебосольный» (буквально: «хлебно-соленый»). В целом слово «хлеб» ассоциируется в русской культуре с гостеприимством, хлеб - самая уважаемая еда, а соль ассоциируется с долгой дружбой, как это выражено в русской поговорке «съесть пуд соли (вместе с кем-нибудь)». . Также исторически в Российской Империи был высокий налог на соль, что делало соль очень дорогим и ценным товаром (см. Также Московское восстание 1648 года ).

Также есть традиционное русское приветствие «Хлеб да соль!» ( Хлеб да соль! «Хлеб-соль!»). Фраза должна быть произнесена прибывающим гостем как выражение доброго пожелания хозяину дома. Нищие часто использовали его как скрытый намек на кормление, поэтому известен издевательский рифмованный ответ: «Хлеб да соль!» - "Йем да свой!" ( Хлеб да соль - ем да свой! «Хлеб-соль!» - «Я ем, и это мое!»).

В Русской Православной Церкви принято приветствовать епископа на ступенях храма, когда он приезжает с пастырским визитом в церковь или монастырь с хлебом-солью.

Болгария

Хлеб и соль ( болгарский : хляб и сол , транслитерированный хляб и соль ) - традиционный болгарский обычай, выражающий гостеприимство, показывая, что гостя приветствуют. Хлеб-соль обычно дарит гостям женщина. Болгары обычно пекут по этому случаю определенный вид хлеба, называемый погача , плоский, причудливый и украшенный. Обычный хлеб обычно не используется, хотя это могло быть исторически, но погача гораздо более распространена в этом обычае.

Обычно гостям преподносят погачу , и гостю полагается взять небольшой кусочек, окунуть в соль и съесть. Этот обычай распространен при официальных визитах, независимо от того, иностранец гость или болгарин. Один из ярких примеров этого обычая - когда русские пришли освободить Болгарию от османов в конце XIX века. Обычной сценой того периода была болгарская деревенская женщина, приветствующая русских солдат хлебом-солью в знак признательности.

Польша

В Польше встреча хлебом-солью ( chlebem i solą ) часто ассоциируется с традиционным гостеприимством (« staropolska gościnność ») польской знати ( шляхты ), гордившейся своим гостеприимством. 17 - го века польский поэт , Коховский , писал в 1674 году: «О хороший хлеб, когда он дан для гостей с солью и доброй воли!» Другой поэт, упомянувший об этом обычае, был Вацлав Потоцкий . Однако обычай распространялся не только на дворянство, поскольку поляки всех сословий соблюдали эту традицию, отраженную в старых польских пословицах . В наши дни традиция в основном соблюдается в дни бракосочетания, когда молодожены встречают хлебом-солью их родители по возвращении с церковной свадьбы .

Республика Северная Македония

В Республике Северная Македония эта традиция до сих пор иногда практикуется как обычай, выражающий гостеприимство. Готовят определенный сорт хлеба, похожий на болгарский, но с таким же названием - погача (от латинского panis focacius ).

Знаменитая македонская и бывшая югославская этно-джаз-рок-группа еще более известного гитариста мировой музыки Влатко Стефановски носила имя « Leb i Sol », что означает «хлеб-соль», и говорит об этом термине гостеприимства как о чем-то основные и традиционные.

Румыния

Как и в славянских странах, хлеб и соль - традиционный румынский обычай, выражающий гостеприимство, показывая, что гостя приветствуют.

Сербия

Хлеб и соль ( hleb i so ) - это традиционная встреча гостей, которую принято предлагать в первую очередь, а хлеб занимает важное место в сербских традициях и используется в ритуалах. Традиционный хлеб погача - это символ единства и доброты семьи, а для гостя - соленое благополучие и безопасность. Это часть государственного протокола, используемого со времен Княжества Сербия , часто используется для приема иностранных представителей.

Финляндия, Эстония, Латвия и Литва

В Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве хлеб и соль традиционно дарили как символ благословения для нового дома. Вместо белого хлеба использовали темный ржаной хлеб с высоким содержанием клетчатки.

Германия

Хлеб и соль раздают по разным причинам:

  • на свадьбу для прочного союза между супругами
  • переехать в дом пожелать благополучия и плодородия.

В северной Германии и Богемии (Чехия) хлеб-соль традиционно кладут новорожденному в подгузник . В Трансильвании хлеб и соль подают для защиты от погодных демонов.

Арабская культура

В арабской культуре также есть понятие «хлеб и соль» (خبز وملح или عيش وملح), но не в контексте приветствия, а как выражение союза через совместную трапезу, символизирующее сближение двух людей. Считается, что есть хлеб-соль с другом создает моральный долг, требующий благодарности. Это отношение также выражается арабскими фразами, такими как «между нами хлеб и соль» (بيننا خبز وملح или بيننا عيش وملح) и «соль между ними» (بينهما ملح), которые являются условиями союза.

Еврейская культура

Аналогичная практика существует и среди евреев диаспоры и в Израиле. После церемонии Киддуша , кусок халы опускают в соль и едят. Хала является основным продуктом питания едят в особых случаях, таких как праздники и свадьбы, а также каждую субботу . Хлеб и соль употребляли и раньше на церемониях встречи уважаемых людей.

Pres. Самаритянская община приветствовала Хаима Герцога хлебом-солью

Иранская культура

В иранской культуре, когда гостя приветствуют в доме, говорится, что он ел хлеб с солью, и это приводит к лояльности гостя.

Объединенное Королевство

В Северной Англии и Шотландии традиция соблюдается в день Нового года, когда первый человек, входящий в дом, по традиции может потребовать принести хлеб, соль и уголь.

В космосе

С появлением советской космической программы эта традиция распространилась в космос, где в настоящее время используются уместные небольшие пакеты хлеба и соли. Это наблюдалось на космическом корабле « Аполлон – Союз» и программе « Салют» , когда на космическом корабле использовались крекеры и соляные таблетки. Кусочки хлеба и соль использовались в качестве приветствия на космической станции " Мир " - традиция, которая была распространена на Международной космической станции . Хлебом и солью также приветствуют возвращающихся на Землю космонавтов.

В художественной литературе

Обычай подавать гостям хлеб и соль - повторяющаяся ссылка в романах Джорджа Мартина « Песнь льда и огня» , где приветственный ритуал служит не только вестеросской традицией гостеприимства, но и формальной гарантией «права гостя». "- священные узы доверия и чести, гарантирующие, что никому из присутствующих, будь то хозяева и гости, не будет причинен вред. Нарушение права гостя широко считается одним из высших моральных преступлений, оскорблением, достойным самого страшного проклятия , с которым может соперничать только убийство родственников. Игра престолов , связанный телесериал, заметно демонстрирует традицию в третьем сезоне, эпизоде ​​9, « Дожди Кастамере ».

В сезоне 2, эпизоде ​​4 « Острых козырьков» , Альфи Соломонс предлагает Чарльзу Сабини хлеб и соль, а Сабини предлагает белый флаг перемирия.

Редьярд Киплинг упоминал хлеб и соль в ряде своих работ. В «Балладе о Востоке и Западе» квасный хлеб и соль упоминаются как связывающие клятву кровного братства. В начале Puck of Pook's Hill Пак устанавливает свои полномочия с детьми-главными героями, прося их посыпать солью их общую еду. «Это покажет вам, какой я человек».

В историческом романе Розмари Сатклифф « Изгой» хлеб и соль упоминаются как знак принадлежности к племени: «Вы мой народ, мой собственный народ, у очага огня, хлеба и соли».

В «Графе Монте-Кристо » Александра Дюма 72 глава называется «Хлеб и соль». Персонаж Мерседес пытается уговорить главного героя съесть фрукты, как часть арабского обычая, чтобы гарантировать, что те, кто разделяет еду и питье вместе под одной крышей, будут вечными друзьями.

В научно-фантастическом романе Д.Р. Меррилла 2014 года « Ламикорда» Альплай приветствует лидеров землянского корабля-колонии ритуальной трапезой из продуктов, представляющих их основные культуры, включая хлеб с Сааха; Затем один из землян представляет небольшой контейнер с морской солью , которую любезно принимают и добавляют как символ их дружбы.

Хлеб и соль преподносятся в качестве подарка на новоселье в одной из сцен фильма 1946 года « Это чудесная жизнь» .

Ссылки

Библиография

  • REF Смит, Дэвид Кристиан, Хлеб и соль: Социальная и экономическая история еды и напитков в России (1984) ISBN  0-521-25812-X

внешние ссылки

Откуда на Руси традиция встречать гостей с хлебом-солью

Хлебом-солью на Руси встречали, чествовали. Хлебом-солью величали. Хлебом-солью начинали новую жизнь в новом доме, благословляли молодых на свадьбе. Хлебом-солью отгоняли нечистую силу.

«Без хлеба – смерть, без соли - смех»

Повседневная трапеза, подобно жертвоприношению, - обращение к Всевышнему, беседа с Богом. Отсюда не только почтительное и трепетное отношение к пище, но и ее сакрализация. Для охотника священна туша убитого зверя, для скотовода – мясо домашнего скота, для земледельца – основные сельскохозяйственные продукты. Так для славян двумя сакральными продуктами были хлеб и соль. Слившееся воедино хлеб-соль стало олицетворением обильного угощения, гостеприимства, радушия.

Нарушить обычай, не усадить пришедшего в дом за стол, где всегда наготове хлеб и соль, считалось непозволительным, точно так же, как и отказаться от приглашения. «От хлеба и соли сам царь не отказывается». Проявление гостеприимства и его приятие были залогом дружбы, доверия для участников обряда.

Вкусивший хлеб-соль не мог причинить вреда тому, кто его преподнес. «Ты забыл мой хлеб да соль», - самый больший упрек, какой только можно было нанести неблагодарному.

Какое застолье без хлеба-соли! А какая свадьба без них! Свадебный каравай с солонкой – пожелание благополучия, богатства и полноты, а также защита от враждебных сил и влияний, которым столь подвержены жених и невеста во время перехода из одного статуса в другой. Без хлеба и соли не обойтись во время строительного обряда дома и новоселья. Какой дом без хлеба-соли, без достатка, без оберега от нечисти. Считалось, что одним только упоминанием хлеба-соли можно отогнать злых духов: священные слова «Хлеб да соль» непременно произносили, если кого-то заставали за едой, ими же заканчивали прием пищи.

«Божий дар»

Хлеб – сам Бог, тело Господне согласно христианской символике эвхаристии. И одновременно хлеб – Божий дар: Бог наделяет человека хлебом, вкушая кусок – «долю», человек получает свою «долю» - судьбу, счастье. Однако, возвеличивая разумное над традиционным, уничижая то, что некогда было святыней, продолжая покорять внешний мир, мы, сами того не замечая, мельчаем, теряем связь с прошлым, переворачиваем миропорядок с ног на голову. Упадет крошка хлеба – и пусть! Остался недоеденным кусок – а ну его! Сегодня хлеб - это хлеб, еда, посредством которой нам не дано возвыситься, снискать благодать.

В традиционной культуре, из которой мы проистекаем, которую мы так вяло и неуверенно продолжаем, хлеб как благословение, как клятва, был во главе всего: не будешь хлеб со стола сносить и крошки сметать – будет твоему дому достаток и полнота.

В XVII в. крупные монастыри присылали к царскому застолью черный ржаной хлеб, часть от хлеба отцов духовных, тем самым благословляя самодержца. Этот хлеб – первое, что клали на стол за трапезой царя. Также в начале угощения стольники подносили царю большие продолговатые хлебцы, которые раздавались всем присутствующим от старшего к младшему по званию. Всякий, кто принимал хлеб, и впоследствии осмеливался предать царя, считался оставленным Богом, проклятым.

«Без соли и стол кривой»

Действиям, совершаемым с солью, оказывалось не менее пристальное внимание. Рассыпется соль – к беде, ссоре, ведь соль – символ верности, дружбы, постоянства. А если передавали соль другому через стол, необходимо было громко рассмеяться, чтобы опять-таки не быть ссоре. Смех при этом оберег от нечисти: смех как признак живого человека, не просто живого, а веселого, полного сил, энергии, значит не место здесь злым духам! Также, чтобы избежать раздора, бросали соль и сплевывали через левое плечо. Точно такими же действиями и словами: «Это „левым", пущай они подерутся, а с нами Христос!» отгоняли враждебные силы.

Соль подобно магическому талисману защищала от «дурного глаза», отвращала потустороннее, «чужое» влияние, с которым человек сталкивался как в обыденной жизни, так и в значимых для него и всего общества обрядовых ситуациях.

В прошлом хозяин дома, как правило, сам солил общую еду, при этом можно было отсыпать немного соли на скатерть. Однако ни в коем случае нельзя было обмакивать хлеб в солонку, потому что «только Июда в солоницу хлеб макал». Запрет брать соль из солонки руками также связывался с образом Иуды: «Кто берет соль из солонки пальцами, а не ножом или „цавьем" ложки, того смело можно считать тайным врагом дома, «юдашом околелым»». Согласно легенде, от Пасхи до Вознесения Иисус Христос ходит по земле и заходит только в те дома, где соль отсыпают на стол, потому что Иисус яко бы никогда не обмакивал хлеб в солонку.

Так, хлеб-соль не только ели, но ими оберегали, приближали благополучие, проявляли дружеские чувства, доверие, их почитали и возвеличивали, не смея пренебречь ни крошкой, ни крупинкой.

Читайте также:

с хлебом и солью связано много разных традиций и примет

Многих интересует, откуда пошла традиция подносить хлеб и соль, и что она означает. Этот давний и красивый обычай пришел к нам из далекой старины. Раньше хозяева встречали гостей так: надо было отломить кусок хлеба, посолить его и съесть, а тот, кто откажется, тем самым нанесет сильное оскорбление, поэтому, как правило, благодарные гости принимали угощение.

На Руси было множество традиций и примет, связанных с хлебом и солью. И люди их свято чтили, поэтому они дожили до наших дней. Некоторые обычаи соблюдают и по сей день, к примеру, те, что связаны со свадьбой или же похоронами.

О традиции подносить хлеб и соль на Руси

Когда кто-то заставал хозяев дома за обеденным столом, то он им непременно желал приятного аппетита, а раньше, еще на Руси, говорили «вашему дому хлеб да соль». И это пожелание обещало людям гораздо больше, нежели сейчас. Ведь хлеб всему голова, он является символом достатка и благополучия в доме, а соль считается сильным оберегом от любого негатива. И поэтому упоминая о хлебе с солью, желали именно этого гостеприимным хозяевам дома.

Эта традиция пришла к нам со времен Древней Руси, тогда таким образом встречали дорогих гостей. И по сей день в России и соседней Украине встречают караваем из пшеничной муки с солью официальных делегатов из других стран. Также эта традиция связана со свадьбой, когда родители либо жениха или же невесты встречали молодых со свадебным караваем на рушнике и сверху с солью, так как есть такая примета: кто из молодоженов отломает больший кусок каравая, тот и будет главой в доме.

А когда хозяева дома встречали гостей хлебом с солью, то они таким образом предлагали свое гостеприимство и желали зашедшим друзьям быть богатыми и успешными. Вежь каравай из белой муки символизирует богатство и успех в жизни, а также светлых помыслов, потому что белая соль символизировала чистоту души.

Приметы, связанные с солью

С солью в народе связано множество примет, к примеру, если кто-то рассыпал соль, то он может легко стать участником скандала или ссоры. Это суеверие уходит своими корнями в глубокую старину.

Раньше люди очень дорожили солью, так как это было удовольствие не из самых дешевых. Поэтому если кто-то по небрежности рассыпал соль, то этим он мог вызвать недовольство у остальных членов семьи. Солью дорожили, так как она добавлялась в каждое блюдо, а стоила она не очень дешево.

Соль никогда не портилась сама по себе, ее также добавляли в другие продукты, чтобы они дольше хранились. Так солили рыбу, мясо, огурцы, помидоры, грибы, капусту. Поэтому ценность соли никем не оспаривалась.

Ее считали символом чистоты, так как она очищала от негатива дом и не только, ее использовали для различных ритуалов. А когда соль приобретали в лавке на рынке, то за нее было не принято торговаться, и продавец никогда не сбавлял цены.

С похоронами и хлебными изделиями тоже связаны известные традиции. К примеру, на поминки принято печь пироги и ими делиться с бедняками, чтобы те помянули усопшего родственника.

Традиции и приметы, связанные с хлебом

У предков бытовала традиция молотить зерно из первого снопа пшеницы и печь из него каравай, который затем делили между домочадцами, так как считалось, что это привлечет в дом достаток. А крошки и остатки скармливали птицам. Круглый хлеб из светлой муки с золотистой корочкой, как подношение, использовали во время летнего солнцестояния и осеннего равноденствия, потому что он являлся символом небесного светила. На Масленицу пекут круглые и тонкие блины, которые тоже символизируют Солнце.

Если же человек принял из рук хозяина хлеб и соль, то он по отношению к нему может быть только доброжелателем. На Руси верили, что нечисть может проникнуть в дом вместе с посетителями, поэтому их встречали хлебом с солью, так как соль считается сильным оберегом от нечистой силы.

По приметам, кто любит белый хлеб – это люди, избалованные жизнью, а также особы утонченные и взыскательные, а если кому-то больше по душе черный хлеб, то это означает, что он сильный духом и выносливый, и трудности ему не страшны.

Хлеб и соль считаются самыми главными продуктами на столе, так как без них не обойдется ни одно застолье. Если кто-то за столом уронил кусок хлеба, то это означает, что в дом пожалует нежеланный гость.

Самые известные приметы о хлебе

Если кто-то не доел кусок хлеба и остатки потом выкинул, то это считается дурной приметой, потому что хлеб выбрасывать нельзя. Его можно скормить птицам или же свиньям, у кого они есть. Когда кто-то делится хлебными изделиями с бедняками, то у того на столе всегда будет густо. Если хозяин дома угостит гостя теплым хлебом, то это означает, что между этими людьми будут теплые отношения. Можно стать бедняком, если нарезать новую буханку хлеба после захода солнца.

Русские традиции, обычай «Хлеб-соль»

В России существует очень интересная традиция «Хлеб-соль». Этим обычаем встречает любого туриста или чиновника, который приезжает в Россию.

Традиционное русское торжественное приветствие

Когда приходят важные, уважаемые или восхищенные гости, в знак гостеприимства им преподносят буханку хлеба, помещенную на поднос.

«Хлеб с солью» - это форма специально выпеченного круглого хлеба с солонкой, помещенной поверх хлеба.Вы можете найти этот обычай, практикуемый во время официальных мероприятий и даже в ресторанах, когда вы идете с группой туристов.

Обычно «Хлеб-соль» на круглом подносе накрывается вышитым полотенцем и преподносится молодой женщиной в национальном костюме (например, «сарафан» с «кокошником»).

Если вам дарят «Хлеб с солью», вы обязательно должны помочь себе: нужно отломить кусок хлеба, обмакнуть его в соль и съесть с улыбкой. Не стоит отказываться, иначе хозяин сильно обидится.

Что такое «хлеб и соль»?

Хлеб во многих культурах является очень почитаемым продуктом. Хлеб на Руси символизирует изобилие и богатство. С давних времен на Руси ценилась соль, и считалось, что соль защищает от злых сил.

Традиция «Хлеб-соль» зародилась в России давно. В одном из письменных источников - сборнике правил и заповедей 15 века - «Домострое» мы можем прочитать, что этот обычай очень древний и «Хлеб-соль» преподносят во время праздничных мероприятий и во время праздников. траур тоже.

В средние века русские тоже верили, что если враги поделятся «хлебом и солью», они станут близкими друзьями.

Даже сегодня в России хороший хозяин - это человек, который очень хорошо относится к своим гостям и следует традиции «хлеба-соли».

Традиция «Хлеб-соль» / Александр Тихонов / foto-planeta

Сегодня традиция «Хлеб-соль» не так часто практикуется в повседневной жизни.Но это все еще практикуется на свадьбах: когда мать жениха приветствует жениха и невесту. Раньше мать жениха дарила паре «Хлеб-соль» в семейном доме жениха, когда невеста переезжала жить. В настоящее время, как правило, большинство пар живут отдельно от родителей, и после официальной церемонии бракосочетания или свадьбы ритуал «Хлеб-соль» проходит прямо в банкетном зале, где проходит свадебное торжество.

Жених и невеста отламывают куски хлеба, обмакивают их в соль и кормят друг друга.Эти действия символизируют то, что они никогда не останутся без предметов первой необходимости и всегда будут заботиться друг о друге.

В современной России старинная традиция «Хлеб-соль» олицетворяет уважение и гостеприимство по отношению к гостям.

.
Откройте для себя Россию с Алексеем Гуреевым

.

Хлеб и соль в русских традициях (Символизм и история)

Хлеб с солью - одна из традиций в России. Для россиян наличие Хлеба очень важно. Хлеб и соль всегда связаны с их жизнью и становятся ее частью.

Как известно, россияне уважают хлеб в силу его истории. Прочтите историю, почему россияне уважают хлеб и хлебные бунты.

Когда вы станете гостем или туристом в России, ваш друг может служить вам хлебом-солью.Приятно поехать в Россию и попробовать историческую еду России.

Это черный хлеб и пшеничный хлеб, который можно назвать национальным хлебом в России. Оба хлеба имеют в жизни русского народа свою историю и символику. Вот несколько фактов о хлебе-соли в русских традициях;

Что такое хлеб и соль?

В русской традиции к каждому блюду подают хлеб, чаще всего черный. Черный хлеб изготавливается из ржи и имеет приятный вкус.

Говоря о хлебе и соли, это также относится к русским людям из-за их истории хлеба и соли.В старые времена хлеб и соль приносили, когда император или императрица посещали их города. Представлен купцами и шляхтой. Это как знак гостеприимства.

Знаете ли вы, что Хлеб и соль - это традиция приветствия? Если вы ответите «да», это правильный ответ. Хлеб и соль являются символом церемонии встречи таких стран, как Славянская и Россия.

Не только для россиян, хлеб-соль можно найти и в других местах. Славянский например; Славянские народы тоже считают своей традицией хлеб-соль.Так же, как когда вы приедете в Россию, вас наверняка встретят хлебом-солью.

Значение символов хлеба и соли

Хлеб и соль, как пасхальное яйцо, также символизируют русский народ. Почему хлеб-соль? Еда всегда символизировала самую важную пищу для людей. Хлеб для русских означает заброшенное и богатство, а соль означает защиту зла . В это верили с древних времен.

Традиция хлеба и соли возникла в России давно или этот обычай очень древний.В письменном источнике «Домостроя» поясняется, что обычай представлен во время праздничного мероприятия и траура. Для русских людей в средние века Хлеб и соль также символизировали мир, когда враги делили Хлеб и Соль, значит, они станут близкими друзьями, также верили.

Хлеб и соль на торжественном приеме

Сегодня хлеб-соль преподносят также, когда приходят важные, уважаемые или почитаемые гости. Это похоже на традиционное приветствие дайакнес на Калимантане, potong pantan , русские люди символизируют хлеб и соль как церемониальное приветствие или приветствие, и это одна из старейших русских традиций.

Как и на церемонии приветствия, гостей встречает молодая женщина в традиционном костюме, принося на подносе хлеб-соль. Предложить гостю хлеб-соль означало доверие и дружбу. А если гость отказался, это означает настоящее оскорбление.

Итак, что означает символика традиции хлеба и соли? Хлебно-соленая традиция - средство гостеприимства благодаря хлебу - самая уважаемая еда в России и сал

.

Хлеб и соль - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Хлеб и соль, традиционное славянское приветствие.

Хлеб-соль - это славянская церемония приветствия, а также вид еды.

Когда приходят важные, уважаемые или восхищенные гости, им дают буханку хлеба, помещенную на рушник (вышитое полотенце). Сверху на буханку кладут солонку или солонку или закрепляют в отверстии в верхней части буханки. В современной России на официальных мероприятиях «хлеб-соль» представляют молодые девушки в национальных костюмах (напр.г., сарафан и кокошник).

Когда эта традиция соблюдается в космических полетах, используются небольшие пакеты с хлебом и солью. [1] [2]

.

Хлеб в русской культуре - История, почему русские уважают хлеб

Когда мы говорим о стране, расе и нации, это всегда связано с традициями. Традиции также тесно связаны со многими вещами, такими как одежда, дом, церемонии, способы питания и так далее. Например, прочтите традицию новогодней традиции и рождественскую традицию в России.

Здесь мы сосредоточимся на еде. Почему? Мы можем найти что-то уникальное в стране по ее еде.

Особенно еда, например, если говорить об Индонезии, у нее есть свои традиционные блюда, такие как Gudeg из Джогджа, Empek - empek из Палембанга и многие другие.На нем есть история и история. Мы можем сказать это, поскольку у них есть собственное определение и традиция, но здесь мы не будем обсуждать это.

Мы переезжаем в большую страну далеко от Индонезии, Россия, тоже имеет традиции кулинарии. Например Хлеб. Для нас, индонезийцев, хлеб - это всего лишь закуска, но для русских он другой. Хлеб в русской культуре имеет свою историю и значение. Как и пасхальное яйцо, хлебу тоже есть место в сердце россиян.

Хлеб напоминает нам историю России.Почему? Потому что Хлебные тоже пишут историю России. Вы знаете, что русские отводят особое место на столе людей? Если вы ответите «Хлеб», это будет правильный ответ. К сведению, хлеб для россиян не только добрая еда, но и имеет сакральное значение. Хлеб стал частью русской жизни или, наверное, можно сказать, что без хлеба в России жить невозможно.

Хлеб в русской культуре

Что значит хлеб для россиян? Хлеб в русской культуре символизирует самоотверженность и богатство.Или мы можем сказать, что никакая еда или другие вещи не важны, как хлеб. И у русских действительно есть национальный русский хлеб; называется черным и кислым ржаным хлебом. Русский черный хлеб имеет значение как различие между голодом и жизнью.

Хлеб важен для русских и мы можем посмотреть изречения Хлеба. В России много говорят о хлебе, например «каша - наша мама; хлеб - наш отец », хлеб - всему голова», без куска хлеба - повсюду горе », очень плохо складывать хлеб в помойку или играть с хлебом» и многое другое.

Почему хлеб так важен? Ответ: хлеб родился во времена блокады Ленинграда. В те старые времена люди не давали достаточно еды. Тогда, маленьким кусочком хлеба, он мог спасти жизнь. И поэтому уважение к хлебу и хлебу занимает особое место в их сердцах.

Еще одна причина уважения русских к хлебу выражена в старинной русской поговорке. Старая русская поговорка предупреждает, что, когда мы умрем, «весь хлеб, который мы когда-либо съедали, будет взвешен; если он окажется больше веса нашего тела, мы отправимся в ад ».

Хлеб и соль

В русской традиции к каждому блюду подают хлеб, чаще всего черный. Хлеб ржаной, приятный на вкус. Значение хлеба в русской культуре были заброшены и богатство, между тем соль означает защиту от нечистой силы. В это верили люди с древних времен.

Традиция хлеба и соли возникла в России давно или этот обычай очень древний. В «Домострии», как поясняют письменные источники, обычай присутствует во время праздничного мероприятия и траура.Для русских людей в средние века Хлеб и Соль также символизировали мир, когда враги делили Хлеб и Соль, или средства, как они станут близкими друзьями.

Теперь в современной России хлеб и соль олицетворяют уважение и гостеприимство по отношению к гостям.

а. Торжественное приветствие

Сегодня хлеб-соль преподносят также, когда приходят важные, уважаемые или почитаемые гости. Это похоже на традиционный прием даякнес на Калимантане, потонг пантан, русские люди символизируют хлеб и соль как торжественное приветствие и являются одной из старейших русских традиций.

Как и на церемонии приветствия, гостей встречает молодая женщина в традиционном костюме, принося на подносе хлеб-соль. В традиции хлеба и соли им преподносят буханку хлеба; тем временем подставка для соли помещается сверху. Хлебная традиция - средство гостеприимства.

г. Свадебная церемония

Как хлеб-соль на свадьбе? Раньше хлеб-соль дарила мать жениха в семейном доме.Сегодня мать жениха преподнесла хлеб-соль, когда приветствовала жениха и невесту. Это означает, что невеста переезжает в новый дом или переезжает жить.

В настоящее время на свадебной церемонии хлеб-соль кладут в банкетный зал. После этого мост и жених отламывают хлеб и обмакивают в соль. И последнее, они кормят друг друга. Традиция кормить друг друга соответствует яванской традиции.

Что означает обряд хлеба-соли на свадьбе? Это символизирует, как они будут заботиться друг о друге после

.

Как правило, большинство пар русских живут отдельно от родителей.Они возвращаются к жизни после официальной церемонии бракосочетания или свадьбы

г. Похороны

Хлеб также служил на похоронных церемониях, таких как государственные похороны самых высокопоставленных политических и военных лидеров. Дрожжевой каравай, разновидность русского хлеба, который обычно подают на похоронах и свадьбах. Хлеб очень жалок из-за того, что он украшен скульптурными и запеченными цветами, а также ветками и лабиринтами. А еще он содержит множество ритуальных символов.

В общем, хлеб занимает особое место в сердце россиян.Хлеб - символ заброшенности, богатства и гостеприимства. Они не могут жить без хлеба. Традиция хлеба и соли началась очень давно, но они продолжают традицию. Сегодня хлеб и соль используются на торжественных встречах, свадьбах и похоронах. Если вы такой важный, уважаемый и восхищенный гость, вам тоже накормят хлебом-солью.

.

Хлеб и соль - Истории Армянской церкви

вариантов: каков план?

В этой серии о. Татеос Абдалян рассматривает вопрос, который беспокоит так много сердец, когда мы сталкиваемся с парадом насилия, страданий и несправедливости в нашем мире: «Как это могло быть планом любящего Бога?»

.

15 традиционных блюд, которые напоминают россиянам о доме

Приготовление пельменей | © Дарья-Яковлева / Pixabay

Богатая историей и углеводами русская кухня согреет вас в холодные зимние месяцы и поможет освежиться в жаркий летний день. Как ни странно, еда в России обычно готовится из простых, но на удивление приятных блюд. Мы составили список традиционных блюд, чтобы показать, что русская кухня - это гораздо больше, чем водка и вареная капуста.

Вероятно, самое известное традиционное русское / украинское блюдо на международном уровне, борщ - это суп из красной свеклы, который обычно включает в себя немного мяса, картофеля, моркови и помидоров, хотя есть так много местных вариаций - пробуя их все, могут потребоваться годы .Борщ , который обычно подают с укропом и сметаной, можно есть как горячим, так и холодным, что делает его идеальным блюдом как для холодной русской зимы, так и для жаркого лета.

Борщ поданный | © liz west / Wikimedia Commons

Оливье, известный во всем мире как русский салат, представляет собой разновидность картофельного салата, изобретенного в 1860-х годах Люсьеном Оливье. Бельгийский шеф-повар в самом популярном в то время ресторане Москвы, "Эрмитаж ". Первоначальный рецепт был утерян, но известно, что салат был приготовлен из икры, рябчика, копченой утки, телячьего языка и имел свой секретный соус.Сегодня оливье, настоянное на майонезе, содержит гораздо более простые ингредиенты: отварной картофель, морковь, яйца, горох, соленые огурцы и отварную курицу или говядину. Этот салат - незаменимая еда для россиян и обязательный продукт в такие праздники, как Новый год.

Еще одно русское блюдо, получившее мировое признание, «Бефстроганов» готовится из мелко нарезанного говяжьего филе, лука и грибов, обжаренных в белом вине и сметане. Предположительно названное в честь графа Александра Григорьевича Строганова, легендарное блюдо имеет несколько историй происхождения, которые все сходятся на том, что оно восходит к 19 веку.Бефстроганов имеет множество разновидностей по всему миру, поэтому вы можете попробовать найти тот, который вам больше всего нравится.

Бефстроганов | © | jeffreyw / Flickr

Еще один суп из списка, который согреет вас в течение шести-восьми месяцев холода, который обычно бывает в России. Этот сытный кисло-сладкий суп обычно готовят из свежей и вяленой говядины, свинины, а иногда и курицы, что придает Солянка особый вкус. Другие ингредиенты включают маринованные огурцы, каперсы, оливки, помидоры, лук, петрушку и укроп. Солянка также считается прекрасным лекарством от похмелья.

Блины или русские блины похожи на французские блины, только блины готовятся из дрожжевого теста, что делает их легче. Хотя блины часто идут с разнообразными сладкими и солеными начинками, такими как мясной фарш, яичный салат или сладкий творог, наиболее известными их спутниками являются икра, сметана и мед. Блины настолько популярны, что каждый год проводится масленица или масленица, когда россияне празднуют свою любовь к блинам.

Блины | © | RitaE / Pixabay

Окрошка идеально подходит в жаркий летний день - это холодный суп, который традиционно готовят из кваса - освежающего напитка из ферментированного хлеба. Суп обычно состоит из отварного мяса или болоньи, редиса, огурцов, зеленого лука, вареного картофеля и яиц и подается с укропом и сметаной. Однако иногда квас можно заменить либо кефиром, либо минеральной водой, не менее популярна постная окрошка .

Окрошка суп | © Nikkolo / Wikimedia Commons

Русский котлеты - жареные мясные котлеты, которые получаются особенно сочными благодаря добавлению к мясу рубленого лука и панировочных сухарей. Котлети обычно готовят из говядины или курицы, однако в большинстве русских ресторанов вам предложат и щучьи котлеты (а они обычно фантастические). Жареные и хрустящие котлеты подаются с картофельным пюре, пастой или гречневой кашей.

Никто толком не знает, когда русские впервые начали готовить пельменей , но со временем блюдо попало прямо в сердце национальной кухни. Блюдо, отнимающее много времени, обычно готовится для особых случаев, но если вы не готовы потратить несколько часов на создание крошечных пельменей, вы всегда можете купить пачку замороженных пельменей в любом продуктовом магазине (конечно, они никогда не так хороши, как самодельные). Пельмени обычно фаршируют бараниной, свининой или говядиной или всеми тремя вместе взятыми, и именно тонкость теста делает их такими особенными. Пельмени можно подавать с бульоном или без него, но всегда со сметаной.

Пельмени | © Госкова Татьяна / Shutterstock

Холодец aka studen может показаться не очень привлекательным, но это удивительно вкусное традиционное русское блюдо, которое восходит к тем временам, когда людям приходилось проявлять изобретательность, чтобы сохранить мясо. холодец , одно из самых трудоемких блюд русской кухни, готовится более семи часов, и столько же нужно охлаждать.Свежее мясо (свинина или коровьи ножки необходимы для получения необходимой консистенции холодца) варят семь часов, затем разрезают на куски и заливают бульоном, в котором оно варилось. Затем его оставляют охлаждаться в холодильнике (обычно на ночь), и, если вы все сделали правильно, к утру бульон загустеет. Холодец - одна из фирменных закусок России. Обычно подается с соусом из хрена или острой горчицей.

Холодец | © | Andy333 / Pixabay

Хотя традиция замачивать сельдь в воде с солью, сахаром и специями также распространена в Дании, Голландии, Швеции и Германии, соленая сельдь - закуска номер один в России.Обычно подается с ржаным хлебом и нарезанным луком, он отлично сочетается с водкой. Вы также можете попробовать его в слоеном салате «Селедка под шубой» или «Селедка под шубой», который также содержит нарезанный кубиками отварной картофель, свеклу, морковь, яйца, свежий лук и, конечно же, майонез.

Не так давно соленые огурцы были такой важной частью рациона россиян, что они проводили лето на даче, выращивая овощи для консервирования. Они сделали это не только потому, что соленья так хороши с водкой (хотя они и есть), но и для того, чтобы включить овощи в свое зимнее меню, когда свежих продуктов мало.Маринованные огурцы, помидоры и капуста также являются здоровым источником пробиотиков, что делает их прекрасной находкой для людей с непереносимостью лактозы.

Огурцы | © | Klimkin / Pixabay

Russian пирожки - это жареные или запеченные в духовке мини-пирожки, начиненные любыми начинками: от мяса, рыбы и яиц до картофеля, капусты и грибов, до сладкого творога и джема. Вы можете купить их у уличных торговцев или в любой пекарне в России, однако ни одна из них не сравнится с пирожками , которые делают русские бабушки.

Пирожки | © julia_isaeva / Shutterstock

Вареники очень похожи на пельмени, но, в отличие от своих собратьев с мясной начинкой, обычно наполнены картофелем, грибами, капустой, сладким творогом и даже вишней. Независимо от того, какую начинку вы выберете, все они имеют прекрасный вкус со сметаной или топленым маслом.

Хотя блюдо

пользуется особой популярностью.

Смотрите также