Что делать с караваем после свадьбы


Каравай. Что с ним делать после свадьбы?

Встреча молодоженов после обряда бракосочетания хлебом-солью, а точнее, свадебным караваем, входит в традиции русского народа и ближних соседей. При этом немногие знают, как поступить с обрядовым хлебом и украшающей его солонкой после окончания торжества.

Роль свадебного хлеба в церемонии

Угощают караваем молодых родители жениха, причем процедура угощения может отличаться: можно откусить или отломить кусочек пирога, посолить его или оставить солонку только как украшение.

Совет! Следует отметить, что для сладких, сдобных изделий с маком, изюмом, орехами, ванилью добавка соли может оказаться лишней.

В зависимости от традиций местности и пожеланий молодоженов, хлеб выпекается на заказ, покупается готовым или печется лично кем-то из близких родственников или друзей.

Покупной или сделанный на заказ обрядовый хлеб не имеет такого значения, как выпеченный самостоятельно, и имеет стандартную форму и вид. Самостоятельно приготовленный может быть произвольно украшен, выполнен в виде трех слоев или иметь какие-либо другие отличительные особенности.

Как поступить с караваем после торжества?

Что делать после свадьбы с караваем? Разберем несколько вариантов ниже:

  1. Один из вариантов – сдобное тесто после «снятия пробы» молодоженами относится в их будущий дом и съедается либо ими обоими, либо только молодым мужем. Считается, что чем большую часть каравая съест новобрачный, тем более плодовитой будет семья и тем скорее следует ожидать рождения первенца.
  2. Возможен также другой способ использования обрядового хлеба: он забирается молодоженами и высушивается, крошки и сухари съедаются в моменты нездоровья или неудач.
  3. Иногда каравай после того, как от него откусят или отломят кусочки молодожены, делится между всеми гостями. Они могут съесть его сами либо отнести домой и поделиться с близкими. В ответ на угощение гости дарят подарки молодым.
  4. При соблюдении христианских традицией надкушенный или нетронутый каравай относится в церковь (туда, где венчались супруги или другую) и оставляется на столе для пожертвований.
  5. Оригинальные «трехслойные» караваи делились по принципу: верхний, самый маленький, ярус, съедали молодожены. Второй, больший, делился между родственниками жениха и невесты. Третьим, самым большим, оделяли прочих гостей. В деревнях, где практически все гости – родственники свежеиспеченных супругов, третий ярус использовали для угощения музыкантов.

Интересно, что наделение гостей кусочками свадебного каравая в обмен на подарки и поздравления похоже на аналогичный ритуал со свадебным тортом на европейских и американских свадьбах.

Что делать с солью?

Верх каравая дополняют красивой солонкой, наполненной крупной или мелкой солью, или же насыпают соль непосредственно в углубление на хлебе. Куда она девается после того, как обрядовым хлебом встретили молодых?

Соль может быть либо съедена с хлебом, либо пересыпана в отдельный мешочек (обязательно из натуральной ткани) и сохранена вместе с рушником, на котором подавали хлеб. Это касается и случаев, когда обрядовую выпечку съедают молодые, и когда ее раздают гостям.

Если же хлеб относят в церковь, соль либо отдают вместе с ним (и солонкой, рушником), либо сохраняют отдельно.

Хранение соли, рушника, крошек и сухарей от каравая – следование не христианским, а языческим традициям. Эти предметы выполняют роль оберега молодой семьи.

Читайте также: по традиции свадебный хлеб подают на специальном полотенце, которое называется «рушник». Какие они бывают, как его выбрать и где приобрести, читайте в статье по ссылке.

Какой бы вариант использования каравая во время свадебной церемонии или после нее не был выбран, важно помнить: это лишь один из символов празднества.

Не стоит придавать большое значение приметам и традициям, семейную жизнь надо строить самостоятельно. Брак – дорога в две стороны, и для его успешности важны усилия обоих супругов, а не следование обрядам и традиционным церемониям.

Съесть, раздать или сохранить – что делать со свадебным караваем после свадьбы

С давних времен накопилось множество свадебных обычаев, которые на современных торжествах можно соблюдать или не соблюдать по желанию. Одной из таких традиций является встреча молодоженов богато украшенным и вкусным караваем, подаваемом на специально вышитом рушнике. Однако в разные времена сложилось несколько мнений относительно того, что делать со свадебным караваем после свадьбы. Жениху и невесте нужно подумать, какой вариант им ближе остальных.

Традиции

На современных свадьбах все чаще можно встретить старые традиции, которые использовались нашими далекими предками. Некоторые пары стремятся приобщиться к культуре своего народа, другие же следуют модным течениям, но в любом случае исполнение таких обычаев делает торжество гармоничным и запоминающимся.

Раньше обычаи определяли сценарий торжества – каждый его участник четко представлял, что нужно делать и говорить. Сейчас такого четкого распорядка праздника нет – каждая пара организует свою свадьбу, как сочтет нужным. В связи с этим соблюдение старых традиций стало лишь своеобразной данью своей культуре, но не обязательным каноном бракосочетания.

Интересно! Читайте также, какие традиции связаны с караваем и как его правильно декорировать.

Как пекли и подавали хлеб

Каравай – это большой, чаще всего круглый хлеб, который, согласно вере древних славян, несет в себе сакральное значение и волшебную силу. Он считается символом богатой жизни и плодородия, а круглая форма ассоциировалась у наших предков с солнцем.

По традиции каравай пекли в семье жениха, а его мать выносила выпечку на встречу молодых после венчания. Это должна была сделать именно свекровь, поскольку она была хозяйкой дома, в котором предстояло поселиться новому члену семьи.

С выпечкой каравая тоже были связаны некоторые нюансы. К этому делу не допускались бездетные, незамужние женщины или вдовы, поскольку считалось, что они могут передать молодоженам часть своих неудач. Каравай пекла замужняя родственница жениха с несколькими крепкими и здоровыми детьми. В некоторых случаях готовое тесто в печь ставил женатый мужчина с многочисленным потомством.

Совет эксперта. Поверх каравая обязательно поставьте чашечку с солью – согласно приметам, она олицетворяет достаток и процветание.

Как поступить с выпечкой после торжества

В разные времена существовали разные вариации традиции с караваем, кроме того, различия наблюдались даже в пределах одной страны, поскольку в каждой местности складывались свои порядки.

Можно выделить несколько основных вариантов по поводу того, что делают со свадебным караваем после свадьбы:

  • у древних славян, которые верили в многобожие, свадебная выпечка считалась символом единства молодой семьи, поэтому никто, кроме жениха и невесты не имел права ее есть. Молодожены забирали каравай в свой новый дом и либо делили поровну и съедали, либо высушивали, а затем использовали крошки в лечении болезней. Рушник из-под каравая вешался над семейным очагом, поверх него закреплялся идол того или иного бога, а за ним вешался тряпичный мешочек, куда пересыпалась соль с выпечки;
  • еще один языческий обычай связывает свадебную выпечку с плодородием и жизненной силой, поэтому жених ел хлеб в одиночку перед первой брачной ночью. Считалось, что если он съест все до последней крошки, то молодую семью ожидает скорое, здоровое и крепкое потомство, и велика вероятность, что первенцем будет мальчик;
  • после принятия христианства каравай стал ассоциироваться с тем, как Иисус накормил всех страждущих хлебом. По этой причине жених и невеста откусывают по кусочку от выпечки, а затем разделяют ее между всеми гостями. Они могут съесть его в одиночку или принести домой, чтобы разделить со своей семьей;
  • в некоторых деревнях пекли особый каравай, состоящий из трех слоев. Верхний, самый маленький, съедали сами молодожены, средний раздавался родственникам, а нижний – друзьям и соседям. Есть и другая вариация, в которой второй слой делился между всеми гостями, а нижний отдавался музыкантам. Украшения каравая в обоих случаях неизменно отдавались незамужним девушкам на удачу;
  • по еще одной христианской традиции даже сами молодожены не пробовали каравай, а после исполнения обряда заворачивали его в рушник и относили в любую церковь в качестве пожертвования.

Жених и невеста могут сами выбрать, что делать со свадебным караваем после свадьбы, поскольку сейчас нет жестких рамок, продиктованных религией. В некоторых семьях даже не пекут каравай вручную, а заказывают его в соответствующем магазине, поэтому говорить о неукоснительном соблюдении обычаев не приходится.

Современная интерпретации обрядов

На современных свадьбах зачастую много смеха и веселья, а вот серьезных и трогательных этапов совсем немного. Встречу молодых тоже чаще всего делают позитивным событием: когда новоиспеченные супруги попадают из загса в кафе или ресторан, свекровь встречает их свадебным караваем, после чего они откусывают или отрывают от него кусок, желательно побольше. Считается, что тот, у кого останется большая часть каравая, будет главой в семье. Раньше такая традиция тоже встречалась, хотя девушки не стремились заполучить больший кусок, отдавая право главенства мужчине.

Интересно! Узнайте, как правильно сделать своими руками, украсить и использовать на свадьбе рушник для каравая.

Полезное видео: рецепт и инструкция по приготовлению

Пошаговый рецепт приготовления вкусного каравая на свадьбу представлен на видео ниже:

Каравай подавали на рушнике, вышитом вручную, причем чаще всего узором с петухами, поскольку эти птицы, знаменующие начало нового дня, символизировали начало новой жизни для молодоженов. На свадьбе использовалось около 40 видов разных полотенец, и только к хлебосольному не предъявлялось жестких требований касаемо оформления – орнамент мог быть любым.

Куда девать соль

Раньше соль на свадебной выпечке считалась символом достатка, поэтому после свадьбы ее пересыпали в тканевый мешочек и хранили, как оберег от бедности.

Что делать с солью со свадебного каравая сейчас? Согласно последним традициям каравай преподносят с солью с таким уточнением, что молодожены должны последний раз насолить друг другу, чтобы в семейной жизни жить в мире и согласии. В этом случае соль съедается вместе с хлебом. Как лучше поступить – решать самой паре.

Старые традиции хороши тем, что делают свадьбу уютнее и гармоничнее, поэтому многие и стремятся соблюсти их на своем торжестве. Встреча молодых караваем – это трогательный и памятный момент, который при этом не требует особых затрат. Поэтому при отсутствии явных противоречий можно без проблем использовать этот обычай на своем бракосочетании, тем более, вы теперь знаете что нужно делать со свадебным караваем после торжества.

Александра

Свадебный организатор, блогер, маркетолог, спортсменка и просто красавица

что по традиции делать со свадебным караваем после свадьбы и каким он должен быть?

Свадебный каравай – это единственная традиция, которая дожила до наших дней, претерпев совсем небольшие изменения. Это не просто пирог, это настоящий символ любви, тепла и нежности. Согласно обычаю представители старшего поколения даруют эти блага молодой семье.

Традиции и приметы

Любая традиция, так же как и любой обычай имеет свою удивительную историю. Например, свадебный каравай. На самом деле истинное название этого обряда «хлеб-соль». Сам пирог готовился не только по случаю свадебного торжества, домашней выпечкой встречали званых дорогих гостей. Испечённый хозяйкой дома хлеб означал богатство. Солонка с солью являлась оберегом от злых духов. Такой арсенал говорил, что принимающая сторона просит божьей милости для своих гостей.

В древние времена каравай, испечённый на свадьбу, являлся символом благословения новой семьи. При встрече родные молодого супруга одаривали молодожёнов особенным пирогом, тем самым давая понять, что они принимают невесту в свой дом и будут относиться к ней как к дочери. Мало кто обращал внимание, но форма пирога задумана не просто так. Круглая выпечка символизирует небесное светило – солнце. Именно оно дарует плодородие урожаев, а людям, соответственно, благополучие. Эта доброта лежит в основе каравая, и эти добрые пожелания передаются молодой семье старшим поколением.

На Руси даже приготовление свадебного каравая протекало согласно обычаю. Замешивать тесто и выпекать хлеб имела право женщина, которая счастлива в собственном браке и обзавелась несколькими детьми с пышущим здоровьем. Считалось, что энергия и позитивный настрой, которыми наделена повариха, передаются жениху и невесте. Кроме того, особое внимание уделялось украшению пирога, где каждый образ декора, вылепленный из теста, имел своё обозначение. Декорации для каравая можно было делать после выпекания основы либо с самого начала:

  • объединённые кольца говорят о заключении брачного союза;
  • колосок сравнивается с достатком;
  • изображение птиц говорит о взаимном доверии;
  • розы – символ красоты;
  • калина символизирует прочный союз.

В прошлые века на свадьбу пекли по одному караваю, с которым встречали молодых супругов. Все приглашённые должны были получить по кусочку праздничного хлеба. Но сегодня взгляды на данный вопрос кардинально изменились. Одного каравая будет недостаточно, поэтому обычай позволяет испечь для мероприятия два пирога. Особенно это касается венчания. Следует отметить: в старину народ всегда обращал внимание на приметы. Даже к процессу приготовления каравая относились как к чему-то священному:

  • вода и мука для приготовления должны были браться из семи разных ёмкостей;
  • заготовку праздничного пирога в печку отправлял мужчина, состоящий в браке;
  • лопнувший каравай считался дурным знаком;
  • готовая выпечка должна быть скрыта от постороннего взора;
  • процесс разделения пирога возлагался на плечи крёстных родителей новобрачных;
  • каждый приглашённый должен отведать кусочек свадебного каравая.

Как подавать?

Для начала следует уточнить, что праздничный пирог должен быть большим. Его размер и разнообразие украшений пророчат молодожёнам безбедное и яркое будущее. В наше время, конечно, можно не тратить время на выпечку своими руками, проще всего оформить заказ в пекарне. Но в таком случае символика счастья и благополучия, передаваемая молодой семье от старшего поколения, потеряет свой смысл.

Встреча молодожёнов с караваем – это древний русский обряд. Пришедшие гости встают в полукруг, оставляя жениху с невестой большое пространство для прохода. Вручать молодым каравай полагается матери жениха. Отец, в свою очередь, стоит рядом с матерью и держит в руках икону Богородицы либо Спасителя. Существует поверье, что перед встречей новобрачных на праздничный пирог наговаривают особенные слова, тем самым желая молодой семье мира и добра.

В редких случаях родители жениха не могут присутствовать на торжестве, поэтому их обязанности перекладываются на крёстных родителей либо на старших родственников в роду.

Подавать каравай на подносе категорически запрещено. По русскому обычаю никакой подставки быть не должно. Испечённый хлеб укладывают на рушник, а на его вершине ставится солонка, наполненная солью. Важно знать, что полотенце, то есть рушник, должно быть длинным, но не соприкасаться с поверхностью земли. В момент встречи молодых несущий пирог родитель благословляет влюблённых, говоря специально подготовленную приветственную речь. Необязательно в стихотворной форме, главное, чтобы чувствовалась искренность.

В конце добрых слов требуется сказать фразу «совет да любовь», что является обязательным условием. После того как родители исполнили свои роли, наступает очередь жениха и невесты. В знак благодарности и уважения новобрачные кланяются встречающей стороне, а гости аплодируют. И уже после вкушают свадебный каравай согласно традиции, без помощи рук.

Чем заменить?

В современных свадьбах мало кто в полной мере использует старославянский сценарий. В основном всё проходит в современном стиле, с использованием традиций древней Руси. Именно поэтому считается, что встреча новобрачных может пройти возле входа в ресторан, а вместо каравая мама жениха будет держать в руках поднос с особенным десертом. На самом деле замена традиционного праздничного пирога считается креативным шагом. Остаётся только решить какое блюдо больше подойдёт для данного процесса.

  • Багет с красной икрой. Причём разрезанный вдоль. В центре выкладывается икра. Обычай требует решить, кто в доме будет хозяином. Для этого жениху и невесте необходимо откусить булку каждый со своей стороны, у кого откушен кусочек больше, тот и имеет главное слово в доме.
  • Ягоды со сливками. Современные невесты на самом незабываемом дне в своей жизни не хотят предстать перед гостями с огромным куском хлеба во рту. Поэтому для встречи молодых организовывается специальная вазочка с фруктами, в основном используется клубника. В небольшой чаше располагают взбитые сливки. Жених и невеста угощают друг друга ягодками в сладкой подливе.
  • Шоколад. Весьма необычный выбор для замены каравая. Но выглядит весьма оригинально. Для контраста невеста угостит своего супруга тёмной плиткой, а жених выберет белый кусочек.
  • Мороженое. Неплохой способ замены, особенно в летний период. Главное – красиво украсить и быстро подать, чтобы красота не растаяла на солнце.
  • Баранки с мёдом. Десертное ассорти древней Руси. Отличный вариант для замены каравая. Но важно не переборщить с мёдом.
  • Печенье с предсказаниями. Кстати, не обязательно только печенье. Это могут быть кексики либо круассаны. Молодожёнам предлагается закрыть глаза и выбрать на ощупь понравившуюся выпечку. Найденное предсказание необходимо зачитать вслух для всех гостей.
  • Арбуз. Исключительно для летней свадьбы. Причём для позднего лета, иначе праздничное мероприятие может закончиться дискомфортом общего состояния.
  • Кофе. Этот способ замены каравая пришёл из Англии. На подносе стоят две чашечки со сваренным кофе и ожидают виновников торжества.
  • Текила с лаймом и солью. Такое сочетание выбирается новобрачными крайне редко. Единственный плюс в том, что соль можно слизнуть с руки своей второй половинки.
  • Пицца. Итальянское блюдо в большей степени выбирают молодые пары. Особенно если Италия стала тематикой свадебного торжества.
  • Фрукты на шпажке. Очень вкусно и изысканно, особенно если обмакнуть ягодки в шоколадный фонтан.
  • Гамбургер. Кто бы мог подумать, но булка с котлетой и овощами может оказаться заменой необыкновенного свадебного каравая.
  • Молоко с коржиком. Довольно приятное сочетание продуктов, особенно для детей перед сном. Но таким десертом некоторые пары заменяют праздничный пирог.

Что делать с караваем после свадьбы?

На сегодняшний день сказать наверняка как поступали с караваем после свадьбы в старину, не сможет никто. Одни говорят одно, другие – другое. Из общих мнений складывается пять вариантов, что можно сделать с караваем после свадьбы.

  • Надкушенный молодожёнами хлеб уносили к ним домой. Каравай полагалось доесть мужчине. Как говорят, чем больше молодой муж съест свадебного хлеба, тем быстрее появится первенец.
  • Оставшийся хлеб забирается молодожёнами, высушивается до состояния сухарей. В период болезни либо чёрной полосы в жизни достаточно съесть всего один кусочек. Здоровье вмиг восстановится, а дела пойдут в гору.
  • Каравай разделяется на всех гостей, и каждый должен съесть свой кусочек.
  • По христианскому обычаю надкушенный пирог необходимо отнести в церковь в качестве пожертвования.
  • Сложные трёхслойные караваи делились по особому способу. Верхняя часть предназначена виновникам торжества. Второй слой делится на всех родственников. Третий ярус для гостей.

По представленной информации следует, что каравай можно употребить между всеми присутствующими на свадьбе людьми без остатка. Либо оставить хлеб жениху с невестой. В любом случае выбирать наиболее приемлемый вариант предстоит будущим супругам.

Красивые варианты оформления

Свадебный каравай – это не просто пирог для праздничной церемонии, а целое произведение искусства. Испечь такую красоту под силу каждой хозяйке, но сделать необычные украшения способны немногие. Свадебный хлеб имеет классическую круглую форму, символизирующую солнце и тепло. По краям пирог оформлен пышной косичкой. На поверхности присутствуют изображения лебедей и колец. Аккуратные и миниатюрные розы вносят определённый колорит в общую картину.

Для дизайна современных свадебных пирогов используются разноцветные способы украшений и неординарный подход. В данном случае каравай украшен образами виноградных кистей. По краям для разнообразия цветовой стилистики используются искусственные веточки рябины. Для большой свадьбы размер каравая должен быть соответствующий, тем более если учесть, что каждый слой имеет своё особое предназначение. Украшение данного пирога выполнено в старорусском стиле. В основном присутствуют образы полевых цветов и растений. Розы на верхнем слое каравая символизируют чистоту и любовь, что как раз подходит для свадебного торжества.

О том, как сделать каравай на свадьбу своими руками, смотрите в следующем видео.

кто должен держать свадебный хлеб, соль и икону, какие слова говорят родители молодоженам во время обряда

Русская традиция встречи новобрачных с караваем сохраняется до сих пор и присутствует практически на всех свадьбах. Что в ней особенного? Какие нюансы нужно знать, организуя каравайный обряд?

Содержание статьи

Кто встречает молодоженов хлебом и солью?

По старинному обычаю встречать молодоженов должны родители жениха. Угощая хлебом-солью, они благословляют новую семью и принимают невестку в свой дом.

К сожалению, бывают ситуации, когда родители жениха по каким-либо причинам не могут присутствовать на свадьбе. Что делать в этом случае?

Преподнести каравай могут другие близкие родственники, которые принимали участие в воспитании жениха. Это могут сделать, например, его бабушка и дедушка. Если же со стороны новоиспеченного супруга не найдется подходящих кандидатур, то можно попросить поучаствовать родителей невесты.

Дополнительно: Каким должен быть каравай и где его заказать? Какие бывают суеверия и приметы? Что означают узоры на каравае? Читайте об этом в нашей предыдущей статье.

Где встречать?

В Древней Руси встреча новобрачных происходила после обряда венчания на пороге дома жениха, где впоследствии должны были поселиться и молодожены. Так родители символично принимали молодую хозяйку в свою семью.

Сейчас эта традиция несколько изменилась. Большинство пар ограничиваются лишь росписью в ЗАГСе, а празднование современной свадьбы перенеслось в кафе и рестораны. Поэтому в целях экономии времени и встречу молодых организуют чаще всего не у дома, а на входе в ресторан или любое другое место, где отмечается торжество.

Необходимые аксессуары

Помимо приготовления свадебного хлеба следует позаботиться и о других вещах. Для обряда понадобится следующее:

  1. красиво вышитый рушник;
  2. солонка с солью;
  3. Икона Божьей Матери или Николая Угодника;
  4. бокалы с шампанским или вином.

Примерный сценарий встречи

  1. Организовать яркую встречу молодых помогут и все гости, которые обычно встают в две шеренги, пропуская жениха и невесту к родителям, держащим каравай и икону.
  2. Приветственные слова и поздравления матери жениха.
  3. Угощение караваем.
  4. Благословение иконой.
  5. Ответные слова молодых.
  6. Поздравления и аплодисменты гостей, осыпание лепестками цветов, рисом, монетками.
  7. Приглашение всех на празднование в зал ресторана.

Совет! Часто бывает, что от волнения родители теряются, забывают слова и не знают, как себя вести, поэтому будет лучше поручить руководство всем действом ведущему. Он подскажет очередность выступления каждого из участников и сгладит непредвиденные неприятные ситуации.

Как подавать свадебный каравай?

Главная роль в потчевании молодых караваем отводится свекрови. Именно она должна держать свадебный хлеб, произносить напутственные слова и пожелания.

Преподнести угощение нужно торжественно и, в то же время, душевно, поэтому матери жениха лучше заранее подготовить небольшую трогательную речь-поздравление. Отец жениха держит икону и затем благословляет ей новобрачных на счастливую жизнь.

Что говорить? Слова родителей

Ниже мы подобрали несколько текстов, которые вы можете использовать, приветствуя и благословляя новоиспчённых мужа и жену.

Совет! Самым оптимальным вариантом будет подготовить 3-4 предложения, составленных своими словами. В них вы можете включить самые искренние пожелания своим детям. Не забудьте записать их на листок бумаги, так как день будет волнительным не только для молодоженов.



Что должны сделать молодые?

Допустимы два варианта:

  1. Молодые отламывают по небольшому кусочку, обмакивают их в соль и угощают друг друга. Это означает заботу супругов в семейной жизни.
  2. Жених и невеста по очереди откусывают от хлеба, определяя хозяина в доме. Откусивший больший кусок считается главой семьи.

Видео-инструкция

Детальный разбор сценария встречи новобрачных хлебом с солью:

Традиция встречи молодых с караваем сохраняется благодаря её простоте, сердечности и красоте. Если ваша пара уважает старинные русские обычаи, то стоит заранее подготовиться к каравайному обряду: определиться с выбором каравая, аксессуаров, участников этого действа и их речами. Тогда всё пройдет замечательно.

Каравай на свадьбу - традиции и рецепты 👰 Свадебный каравай

Каравай на свадьбу является главным атрибутом на торжестве, прошло уже много веков, а молодожен так и встречают хлебом с солью, чтя традиции наших предков.

Считается, что каравай символизирует богатство и плодородие. А форма круга — подобие солнца, что символизирует светлое будущее пары.

Встреча с караваем на свадьбе

Традиционно свадебный атрибут выпекают овальной или круглой формы. Также, во время замешивания теста должны произноситься молитвы.

Однако, если вы верите в приметы, то не заказывайте каравай в пекарне, так как вы не сможете проследить за соблюдением поверий, лучше испеките его дома.

Некоторые поверья, связанные с караваем.

  1. Высоко поднялся в форме, значит, пара будет жить счастливо, а брак будет крепким.
  2. Если готовит кухарка с несчастной судьбой, разведенная или вдова, то это может передаться паре на энергетическом уровне, поэтому к выбору человека подходили очень ответственно.
  3. Изделие лопалось или пригорало, значит, в браке не будет счастья.
  4. До момента встречи детей, выпечка должна быть спрятана от лишних глаз.
  5. В момент вкушения родительского каравая пара должна съесть и соль, и хлеб, чтобы они всю жизнь умели мириться и не враждовали.

Также считалось, что если один из молодожен откусывает больший кусок, тогда он будет главой в семье.

Значения украшений свадебного каравая

После того, как круглая основа была изготовлена, делались мелкие детали — листочки, птички, животные, которые несли свой сакральный смысл.

Обозначение деталей:

  • кольца, сердца, коса и лебеди — символы единства семьи;
  • колосья — символ достатка и процветания;
  • голуби — знак вечной любви и верности;
  • грозди винограда обозначают здоровое потомство;
  • калина — знак плодовитости и материнского счастья;
  • розы — невинность, женская нежность.

Как подавать каравай?

В давние времена каравай преподносили на рушнике родители жениха, когда невеста переступала порог их дома. Сейчас принято встречать пару после ЗАГСа и вручать им торжественный пирог на входе у кафе.

Обязательно родители должны благословить детей и сказать им напутствующие слова.

Что делать с караваем после свадьбы?

Иногда праздничный «торт» разрезается и делится между гостями или относится в церковь и оставляется для употребления другим людям. Каждый сам выбирает подходящий вариант, который не будет вызывать неудобств и принесет молодым счастье и удачу.

Красивые варианты оформления

Чтобы солонка устойчиво стояла, нужно заранее сделать углубление, вокруг раскладывают розы или колосья. По краям укладывают колосья или грозди винограда.

Как испечь и украсить свадебный каравай

Сегодня различные пекарни предлагают множество вариантов хлебобулочных изделий, но если пара суеверна и хочет сама строить свое счастье, верит в сакральность символов и этапов приготовления, тогда можно испечь каравай в домашних условиях.

Чтобы приготовить качественный торжественный «торт», необходимо:

  • знать свою духовку;
  • использовать только проверенные дрожжи;
  • купить муку высшего сорта;
  • попробовать несколько рецептов сразу, чтобы определить, какой вкус больше нравится;
  • заранее следует прочесть обозначение деталей, чтобы потом не суетиться возле выпечки.

Рецепт каравая на свадьбу в домашних условиях

Для приготовления необходимо:

  • 1200 грамм муки;
  • 0,5 литра молока;
  • пять яиц;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 ч.л. сахарной пудры;
  • 1,5 ч.л. ванили;
  • 400 грамм сливочного масла;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст.л меда;
  • 1 ст.л соли.

Для приготовления смазки следует взять одно яйцо и 1 ложку молока, 1 ложку топленого масла.

Этапы изготовления.

  1. Взбить яйца сахаром.
  2. Молоко подогреть до 36 градусов, влить в приготовленную смесь, добавить масло и соль.
  3. Ввести дрожжи, тщательно перемешать.
  4. Добавить муку и снова перемешать.
  5. После того, как тесто хорошо вымешано до однородной консистенции и не липнет к рукам, ему нужно дать отдохнуть в тепле 2 часа. Следует укрыть тесто полотенцем или целлофаном, чтобы оно не обветривалось.
  6. После снова нужно перемешать и отделить 1/4 часть теста для декора.
  7. Взять противень, положить пергаментную бумагу, сформировать фигуру круга или овала из теста.
  8. Духовку включить на 200 0, а на низ поставить емкость с водой, оставить на 10 минут.
  9. Смазкой покрыть пирог, чтобы он стал матовым.
  10. После вырезанные детали необходимо выложить и поместить противень в духовку, максимум на 50 минут, в среднем, готовится пирог 30 минут.
  11. После того, как испечется каравай, его следует вытащить и накрыть полотенцем, чтобы он равномерно остывал.

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?

Можно не тратиться на изготовление важного атрибута свадьбы в пекарни, а сделать его дома.

Чтобы оформить розочку, нужно:

  • сделать пять тонких кругов одинакового диаметра, приблизительно 5 см;
  • после положить один круг на другой и скатать их в рулон;
  • разрезать полученный рулон пополам;
  • получается две розы, которым следует расправить листья.

Колосья пшеницы:

  • необходимо скатать валик конусовидной фигуры;
  • после его надрезать ножницами и удлинить получившиеся колючки;
  • далее сделать вторую часть пшеницы — стебель, раскатать тонкую палочку;
  • после можно сделать листья пшеницы, для этого нужно раскатать тесто и сделать форму листа;
  • после все элементы соединяются.

Для изготовления листьев необходимо взять плоские ромбы, из которых можно сделать вид листа, чтобы листик был зубчатым, можно сделать надрезу ножом по бокам.

Лебеди:

  • делаются два валика, длиной 6 см;
  • один из краев растягивается, чтобы получилась голова;
  • иглой или зубочисткой делаются глаза и клюв;
  • после нужно прорисовать крылья.

Почему каравай оседает после выпечки?

Изделие оседает, так как после его помещения в духовой шкаф, дверь была открыта и «торт» не успел набраться сил. Также, чтобы сохранилась высота, нужно разогреть духовку, использованная мука должна быть просеянной. Необходимо тщательно вымешивать тесто, чтобы оно обогащалось кислородом.

Чтобы задуманное получилось, а «торт» не осел, следует изготовить его пробный вариант, чтобы учесть все недочеты.

Чем заменить свадебный каравай?

Иногда этот вид выпечки заменяют обычным хлебом, но есть более оригинальные идеи.

Топ-идей.

  1. Батон с красной икрой.
  2. Клубника со сливками.
  3. Разные варианты шоколада.
  4. Мороженое.
  5. Бублики с медом.
  6. Печенье с предсказаниями.
  7. Арбуз.
  8. Кофе.
  9. Текила с лаймом.
  10. Пицца.

Каравай на свадьбу был главным атрибутом торжества в давние времена. Сейчас же не важно, будет он купленный, испеченный своими руками или вообще, вы решите заменить его другими продуктами. Главное — чтобы ваша свадьба прошла весело и запомнилась на долгое время!

Свадебный каравай – традиции & обряды?, в [2019] соблюдаемые молодыми после свадьбы

Многие обряды связаны с днем бракосочетания: традиция бросать букет и подвязку невесты холостым гостям, выкупать суженую у порога дома, разрезать праздничный торт в конце банкета и многие другие. Некоторые из них пришли к нам с Запада, но есть и такие обряды, которые имеют исконно русские корни. Например, традиция печь свадебный каравай. 

Что символизирует

Есть несколько причин, почему в свадебном обряде обязательно присутствовал каравай.

  1. Хлеб издавна считался своего рода священным продуктом. Даже в трудные времена на праздничном столе присутствовал свадебный каравай. Традиция выпекать хлеб из сладковатого сдобного теста появилась еще во времена язычества. Тогда его связывали с культом бога солнца Ярило. Именно поэтому хлеб стали изготавливать в форме круга.
  2. Родители передавали молодым каравай, и это символизировало, что новоиспеченная семья отныне находится под защитой древнего славянского божества.
  3. На сегодняшний день каравай – это тоже не просто угощение к свадебному застолью. Он символизирует жизнь молодых в благополучии и достатке.
  4. Поверхность свадебного хлеба украшают узорами из теста, в которых заключен особый смысл. Голуби символизируют верность супругов, косы – готовность новобрачной к семейной жизни, колоски – достаток и плодовитость, веточки калины – красоту, а виноградная лоза – продолжение рода.

Интересно! Здесь мы рассказали о том, что нужно говорить во время встречи молодоженов. А в этой статье – о вариантах украшения каравая.

Кто и как выпекает

В наше время мало кто отдает дань традициям. Виновники торжества заказывают каравай в кондитерской, не задумываясь, кто занимается выпечкой и с какими мыслями. Однако некоторые до сих пор верят в магическую силу свадебного хлеба и готовят его по всем правилам, которые существовали еще в Древней Руси.

Приготовление каравая доверяли только женщинам, которые довольны семейной жизнью и имеют здоровых детей. Одинокие и вдовы к этому действу не допускались. Считалось, что их присутствие навредит благополучию молодых. В приготовлении нередко участвовало несколько женщин, а руководила процессом крестная мать жениха. Если она не подходила на эту роль, контролировать процесс изготовления каравая поручали другой родственнице новобрачного.

Ингредиенты для выпечки свадебного каравая были особенными. Муку брали из семи мешков, а воду приносили из такого же количества источников. Выпекали хлеб в доме жениха накануне или в день свадьбы. Перед ритуалом в жилище наводили порядок, зажигали свечи. В процессе приготовления женщины надевали платки, читали особые молитвы и заговоры.

Люди верили, что чем пышнее будет хлеб, тем более богатая жизнь ждет будущих супругов. Иногда размеры свадебного хлеба были настолько велики, что приходилось частично разбирать печь, чтобы вытащить его. Масса выпечки достигала 18 килограмм.

В печь каравай ставил мужчина. И это не только из-за того, что тесто было таким тяжелым, что женщинам было сложно поднять его. Отправление хлеба в печь было своеобразным символом зачатия. Существовало поверье, что для того, чтобы в скором времени обзавестись детьми, именно мужчина должен провести обряд. Свадебный каравай не ставили в печь женщины.

Встреча молодых

Если процесс приготовления ритуального хлеба сегодня соблюдают только единицы, то преподносят каравай, как правило, согласно древним русским обычаям. После обручения родители жениха встречают новобрачных с хлебом и солью – караваем и наполненной солонкой. Для удобства выпекают хлеб с небольшим углублением в центре, куда и насыпают соль. Каравай держит мать новобрачного, а отец – икону. Это касается православных пар, вступающих в брак.

Каравай выкладывают на рушник – специальное полотенце с символичным орнаментом. Раньше его изготовлением занимались лучшие мастерицы. Рушник должен был быть очень ярким и красивым. Вышивали его особым образом – в три ряда. На первой полосе изображались растительные мотивы, на второй петушки как символ наступления новой жизни, а на третьей – корона.

Свадебный распорядитель

Сейчас в качестве рушника стараются использовать красивое полотенце с замысловатым орнаментом. Ведь оно будет храниться у будущих супругов всю жизнь.

Елена Соколова

Предсказательница


В наше время популярна традиция, когда новобрачные отламывают по куску каравая или не помогая руками откусывают, пытаясь заполучить часть побольше. Поверье гласит, что тот, чей кусок окажется крупнее, будет главным в семье.

Тамара Солнцева


Раньше невеста после заключения брака переходила в дом к жениху. Именно там молодых встречали родители с караваем. Сегодня его передают в месте проведения праздничного банкета, непосредственно перед началом застолья. При этом родители произносят заранее заготовленную напутственную речь. А гости выстраиваются полукругом и добавляют свои пожелания. После ритуала начинается празднество.

Существовали разные традиции деления хлеба. Согласно первой верхняя часть выпечки предназначалась молодоженам, середина – гостям праздника, а дно – музыкантам. Украшения доставались незамужним девушкам, присутствовавшим на празднике.

Интересно! Некоторые были убеждены, что раздавать свадебный хлеб – не к добру. Они считали, что таким образом молодожены отдают гостям свое семейное счастье и благополучие. Такие семьи предпочитали забирать весь каравай себе в дом.

Иногда каравай делил один из старших родственников. По куску праздничного хлеба он вручал родителям жениха и невесты, затем угощали гостей праздника. За каждый кусочек присутствующие вносили символическую плату в копилку молодых. Оставшийся хлеб раздавали бедным. Каравай был настолько велик, что хватало всем.

Сейчас о традиции разделения свадебного обрядового хлеба знают немногие. Как правило, каравай новоиспеченные супруги оставляют себе и хранят в рушнике или просто используют за праздничным столом в качестве хлеба. Некоторые относят его в церковь в качестве пожертвования.

Обычаи

Хотя такие свадебные обряды как встреча молодых с караваем постепенно уходят в прошлое, многие соблюдает традицию до сих пор и заодно проводят перечисленные ниже ритуалы.

  • В старину холостые юноши и девушки знали точное время закладки каравая в печь. В этот момент парни, желающие поскорее найти суженую, трижды подпрыгивали, а барышни выносили кадку с водой из дома во двор.
  • Если оставались кусочки теста после приготовления обрядового хлеба, из них выпекались различные фигурки, куда закладывались монеты. Их раздавали бедным.
  • После выпекания каравая по его внешнему виду судят о будущем молодых. Согласно поверьям румяная красивая верхушка сулит счастливую жизнь, трещина считается плохим знаком. Плохая примета и подгоревшая корочка.
  • До вручения жениху и невесте свадебный каравай тщательно оберегают от посторонних глаз, хранят его в рушнике в укромном месте.
  • Родители предлагают новобрачным окунуть отломанные кусочки каравая в соль и съесть. Считалось, что таким образом молодые «съедают» все свои слезы.
  • Украшения с верхушки свадебного хлеба разбирали незамужние девушки. Их клали под подушку в надежде увидеть во сне суженого. Некоторые верили, что кусочки каравая помогут им поскорее выйти замуж.
  • Отказываться от каравая было не принято. Это было знаком неуважения к молодым супругом. Сейчас этой традиции тоже придерживаются.
  • Молодые сохраняли свадебный каравай после свадьбы: традиция засушивать и носить с собой по кусочку в качестве амулета имела особый смысл. Такие обереги солдаты брали с собой на войну. Считалось, что они спасут защитников от опасности.

Интересно! Читайте также, как сделать своими руками, украсить и использовать рушник для каравая.

Резюме

Каждый решает сам, следовать ли традициям предков. Тем не менее многие верят, что свадебные обряды на самом деле сулят счастливую семейную жизни. Кроме того, всевозможные ритуалы вносят оживление в празднество и делают день свадьбы действительно особенным.

Что происходит с обручальным кольцом после развода?

Джордана Хорн недавно убирала свой стол, когда она обнаружила сюрприз, спрятанный в задней части ящика: ее обручальное кольцо от предыдущего брака.

Хорн, спонсор программы TODAY Parents, развелась со своим первым мужем почти десять лет назад и с тех пор вышла замуж повторно, так что какое-то время она не думала об этом старом кольце. Тем не менее, платиновое кольцо представляло собой важную главу в ее жизни, и она не хотела оставлять его пылиться.

«В какой-то момент это явно означало нечто большее, поэтому я определенно хотел сделать что-то значимое», - сказал 44-летний Хорн TODAY Style.

Хорн спросила своих друзей на Facebook, что ей делать с кольцом, и люди вернулись с рядом идей. Некоторые предлагали продать его, как Хорн много лет назад сделала со своим обручальным кольцом. Другие предлагали расплавить кольцо и сделать что-нибудь особенное для ее сыновей от предыдущего брака.

Один человек даже предложил сделать своим детям подходящие кольца в носу из металла, «что, хотя и было творческой идеей, во многих смыслах меня не особо привлекало», - со смехом сказала Хорн.

Платиновое обручальное кольцо Джорданы Хорн от ее предыдущего брака было похоронено в ящике ящика почти 10 лет.Курсия Джордана Хорн

Другие предлагали выбросить кольцо, но это тоже было неправильно.

«Это драма кинематографического жеста - бросить его в океан или что-то в этом роде», - сказал Хорн.«Но на самом деле, развод был для меня более чем достаточной драмой».

В конце концов, она решила продать кольцо и пожертвовать деньги Rachel Coalition, некоммерческой организации, которая помогает людям, пострадавшим от домашнего насилия.

«Мне очень понравилась идея… заплатить вперед и сделать что-то конструктивное», - сказала она.

История Хорна поднимает вопрос, с которым многие люди сталкиваются после развода: что делать со своими свадебными украшениями после расторжения брака?

Помогите нам с сегментом трендов.Что бы вы сделали со своим обручальным кольцом после развода?

- СЕГОДНЯ (@TODAYshow) 29 сентября 2017 г.

Когда дело доходит до этикета, нет установленных правил обращения с кольцами после раскола, говорит гуру этикета Лиззи Пост, представитель Института Эмили Пост и ведущая Awesome Этикетный подкаст.

Тем не менее, когда дело доходит до старинных украшений, следует проявлять некоторую порядочность, говорит Пост.

«Если бы кольцо было семейной реликвией, то человеку, получившему его, было бы приятно вернуть его семье, частью которой он больше не является, или, по крайней мере, спросить, не хотят ли они вернуть кольцо», Пост, которая также является праправнучкой Эмили Пост, рассказала TODAY Style.«Просто потому, что это было что-то, что передавалось по наследству в семье, и вы больше не включены в семью».

Post отмечает, что в случае разрыва помолвки законы штата различаются в зависимости от того, кто по закону имеет право хранить кольцо.

Однако после развода решение обычно сводится к личным предпочтениям, говорит она. Если брак закончился относительно мирно, некоторые люди предпочитают носить обручальное или помолвочное кольцо на правой руке, как напоминание о продолжающейся дружбе со своим бывшим.

Но большинство людей «не хотят, чтобы на них было кольцо как символ недолговечного брака», - сказал Пост. «Итак, у большинства людей есть тенденция продать кольцо, отдать его, вернуть или превратить его во что-то еще. И все варианты полностью в порядке ».

Перетяжка старых колец - особенно популярный вариант среди разведенных женщин.

Calla Gold, личный ювелир из Санта-Барбары, Калифорния, помогла бесчисленному количеству клиентов превратить свои «бриллианты разводов» в новые украшения.Хотя некоторые женщины предпочитают изготовить новое кольцо из старых камней, многие клиенты хотят более радикального ремонта.

«Часто людям кажется, что этот бриллиант достаточно заряжен воспоминаниями о… потере брака, что они не обязательно хотят надевать его себе на палец», - сказал Голд TODAY Style. «Очень часто они делают из этого ожерелье».

Золото использовало бриллиант для помолвки одной женщины в качестве центрального украшения нового колье маркиза в винтажном стиле.

Ювелир Калла Голд преобразовала традиционное обручальное кольцо в колье в винтажном стиле.Любезно предоставлено Calla Gold / Calla Gold Jewelry

Изменение обручального кольца или обручального кольца может стать для женщины возможностью восстановить свой личный стиль и индивидуальность после развода, говорит Голд.

«Иногда я встречаю женщину, которая замужем с 20 лет или около того, и ее муж всегда покупал ей украшения», - сказала она. «А теперь его больше нет в кадре, и ... они вроде как:« Ну, я не знаю, что мне нравится. Я никогда не покупала себе драгоценностей.«… Так что в некоторых случаях мы вместе обнаруживаем чей-то вкус. Это может быть слабительным ».

Голд работала с одной разведенной клиенткой, чтобы превратить ее старый свадебный комплект в пару серег с подвесками.

Calla Gold превратила обручальное кольцо одной женщины в пару серег с бриллиантами. Courtesy Calla Gold / Calla Gold Jewelry

Конечно, если брак действительно сгорел, нет ничего лучше, чем бросить обручальное кольцо в огонь - И Голд тоже может помочь в этом.Она вспомнила одного клиента, который спас ее бриллиант для помолвки, но хотел, чтобы оставшееся кольцо сгорело ... буквально.

«Она сказала:« Я хочу увидеть пламя, я хочу увидеть, как оно тает », - сказал Голд. «Когда это была лужа бесполезного ничего, я сделал этот последний снимок и отправил его ей, и она сказала:« Я свободна! »»

Независимо от того, что вы решите сделать со своим обручальным кольцом, это эмоционально заряженный выбор. Это одна из причин, по которой Хорн рекомендует не принимать поспешных решений относительно ваших колец после развода.

«Я рекомендую большинству ожидающих», - сказала она TODAY Style. «Когда вы переживаете развод, существует так много вещей, которые сопряжены с такой болью и эмоциями, что вам больше не нужно прислуживать».

Хорн сказала, что в продаже ее старого обручального кольца была «определенная грусть», но, поскольку прошло так много времени, «это была абстрактная грусть, а не лишняя грусть».

В любом случае наблюдать за тем, как ювелир взвешивает кольцо при продаже, было волнующим переживанием.

«Мне было так интересно увидеть это в таком маленьком масштабе», - сказала она. «Это что-то такое маленькое, но в то же время наполненное таким значительным и эмоциональным весом».

Тем не менее, через 10 лет после развода Хорн была более чем готова продать кольцо и использовать прибыль, чтобы помочь другим.

«Было очень приятно, что он ушел», - сказала она. «Как можно сказать, все пошло в лучшую сторону».

Изначально эта история была опубликована 28 сентября 2017 г.

.

Традиционная английская свадебная церемония

Традиционная английская свадьба чаще проводится после внесения предложения руки и сердца от соответствующих сторон. Обычно мужчина предлагает женщине брак. В этом случае чаще всего мужчина опускается на одно колено и просит невесту: «Ты выйдешь за меня замуж?» Здесь будущая невеста получит обручальное кольцо.

На свадебной церемонии или помолвке в Великобритании мужчина надевает кольцо на безымянный палец левой руки женщины.Последний день декабря (29) високосного года считается идеальным для женщины, чтобы сделать предложение мужчине. Чаще всего пара остается разлученной на срок, который они выбирают до того, как между ними состоится брак.

После объявления помолвки объявляется запрет на брак. Древнеанглийское слово «вызывать» означает «запрет на брак». Запрет на вступление в брак - это уведомление, помещаемое в приходской церкви или в офисе регистратора браков.

Banns или уведомление позволяет тем, кто выступает против брака, изложить свои причины в этом отношении.Обычно и традиционно британский брак становится законным только после демонстрации запретов или подписания свидетельства о браке.

В день свадьбы, помимо жениха и невесты, внимание уделяется многим другим людям. Носитель кольца - обычно молодой мальчик - носит обручальное кольцо. Организаторы свадьбы организуют свадьбу. Со стороны жениха близкий родственник или друг выступает в роли шафера, а затем есть женихи - один или несколько - которые помогают жениху.

Со стороны невесты в роли фрейлины выступает близкий друг или родственники. Если это место занимает замужняя женщина, ее называют «матроной чести». Тогда есть и подружки невесты. Отец невесты «отдает» свою дочь жениху. Если отца нет среди живых, его место может занять другой близкий родственник. Также есть девушки-цветочки и юные подружки невесты в возрастных группах от 8 до 16 лет.

Приглашения рассылаются до свадьбы.Гости должны присутствовать как на свадьбе, так и на ее приеме. Но приглашения на прием могут быть ограничены. Когда гости прибывают на место проведения, сопровождающие передают соответствующие листовки, цветы и т. Д. И показывают их на свои места. Они провожают близких родственников на передние сиденья. Свадебная вечеринка стоит у алтаря с женихом.

Жених и шафер остаются в церкви до прибытия новобрачных. Свадебный антураж представлен в конных экипажах или элегантных автомобилях.Свадебный антураж со стороны невесты состоит из всех лиц, упомянутых ранее. Паж носит кольцо на подушке или тарелке. Затем помощники / женихи сопровождают бабушку и дедушку и родителей невесты, а затем сопровождают подружек невесты. После этого входят фрейлина, кольценосец и цветочницы.

Невеста идет по проходу в сопровождении отца под выбранную музыку. Традиционно по этому случаю разыгрывается свадебный марш «А вот и невеста».

После этого начинается свадебная церемония. Услуга включает в себя принятие брачных обетов (традиционно религиозных) женихом и невестой, обмен кольцами, подписание свадебного журнала (в боковой комнате, где присутствуют невеста, жених, два свидетеля и чиновник). После этого в сторону жениха и невесты гости бросают конфетти, состоящее из лепестков цветов, птичьего корма или риса.

Затем новобрачная становится лицом к алтарю и бросает букет через голову в сторону гостей.Перед отъездом в медовый месяц молодожены фотографируются с родственниками и гостями.

.

Через какое время после кормления закваски можно сделать повышение?

Без дополнительной информации о вашем текущем рецепте и процессе нам будет сложно диагностировать проблему липкости. Одна вещь, которую вы можете сделать прямо сейчас, - это начать делать записи о выпечке. Придерживайтесь одного простого базового рецепта и каждый раз немного меняйте технику. Вносите только одно небольшое изменение за выпечку и запишите точное изменение, которое вы сделали, и получившийся хлеб. Многое может способствовать липкости. Таким образом, у вас может быть более одной проблемы.Внесите изменения, обратите внимание на разницу, и если это не поможет, сделайте следующее выпекание без этих изменений. Одно изменение, которое я могу порекомендовать вам, - это дать хлебу немного дольше стоять на последнем расстойке. Кроме того, на вкус и текстуру влияют используемая мука, количество воды, а также температура окружающей среды и температура выпечки.

Когда я пеку наш насущный хлеб для бутербродов и т.п., я делаю что-то вроде этого:

1000 г белой муки

600 г воды

300 г закваски (100% гидратация, вода в бутылках, белая мука)

23 г соли

Смешайте закваску и воду.Добавьте муку и соль и хорошо перемешайте, пока не останется сухой муки. Оставить при комнатной температуре. Каждый час складывайте и растягивайте в чаше для увеличения объема. В моем доме это занимает от 3 до 6 часов, в зависимости от того, какая «комнатная температура» сейчас. Разделите, сформируйте и поместите в две формы для выпечки хлеба размером 9 дюймов на 5 дюймов. Окончательное расстойка при комнатной температуре, пока оно не поднимется примерно на дюйм или около того над вершинами форм для выпечки хлеба. Обычно это 2-3 часа. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 375F в течение 40 минут.

Если я делаю буль, я использую немного больше воды и запекаю в чугунной комбинированной плите при температуре 500F.А у меня всегда получаю хрустящую корочку и липкую крошку! Удачных экспериментов!

.

Что делает свадебная индустрия, чтобы оставаться на плаву во время COVID-19

В то время как невеста тратит месяцы на планирование каждой детали своего знаменательного дня, ничто не могло подготовить ее к международной пандемии.

Как и большинство предприятий, свадебная индустрия сейчас находится в затруднительном положении: парам приходится откладывать или отменять свадьбу из-за опасений по поводу распространения коронавируса.

Но такие бренды, как Anne Barge, Pronovias и Berta, предпринимают необходимые шаги для адаптации к новым нормам.FEMAIL раскрывает, что делают свадебные компании, чтобы оставаться на плаву во время COVID-19.

Хуже дождя: пока невеста тратит месяцы и месяцы на планирование каждой детали своего знаменательного дня, ничто не могло подготовить ее к международной пандемии. На фото: Wona

Свадебное счастье: такие бренды, как Anne Barge (на фото), Pronovias и Berta, предпринимают необходимые шаги, чтобы приспособиться к новым нормам.

ПОДДЕРЖКА ЕЩЕ ОДНОГО

Стремясь поддержать местные бутики и салоны по всей стране, команда Anne Barge практически каждую неделю встречается со своими розничными продавцами для «свадебных винных сред» через Zoom.

Час организован президентом и креативным директором Энн Бардж Шоуном Джейкобсом и охватывает различные темы, чтобы ответить на различные вопросы и проблемы, с которыми отрасль сталкивается во время вспышки COVID-19.

«Нам нужно продолжать делать то, что мы всегда делали, сосредотачиваясь на наших клиентах, понимать, что нужно невесте и о чем мечтает, с намерением вернуться сильнее, чем когда-либо», - сказала генеральный директор Pronovias Group Амандин Охайон .

«Основная проблема в этом кризисе заключается в том, что большинство, если не все свадьбы откладываются», - говорит Нир Москович, директор модного дома Berta.

«Это требует значительной финансовой передышки для производителей и розничных продавцов, поскольку самое главное - быть гибкими и терпеливыми с невестами, которые оказались в центре этой ситуации.

«Это те, кому мы все здесь должны служить, и они должны оставаться в центре внимания, когда мы рассматриваем все шаги и меры, которые предпринимаются во время этого кризиса».

Далее дизайнер объясняет, что свадебная индустрия циклична с высоким и низким сезонами.«Текущий кризис можно рассматривать как продолжение определенного низкого сезона, который был ненормально растянут. Без сомнения, это все еще проблема, но, учитывая, что этот кризис продлится не более 3-4 месяцев, влияние на свадебную индустрию не должно быть таким сильным ».

Лучше поздно, чем никогда: «Основная проблема в этом кризисе заключается в том, что большинство, если не все свадьбы откладываются», - говорит Нир Москович, директор модного дома Berta. На фото: джоли. подразделение Berta

Будущее: Anomalie - единственный онлайн-магазин свадебных платьев

Сделай сам: будущие невесты могут создать платье своей мечты на веб-сайте Anomalie с гарантией, что они его получат. возврат денег, а затем еще несколько

ВНЕДРЕНИЕ ЦИФРОВЫХ РЕШЕНИЙ

«Как и во всех отраслях, бренды переосмысляют и меняют свои стратегии, чтобы добиться того исключительного момента, в котором мы живем», - говорит Амандин из Pronovias.

«Нам нужно быть более цифровыми, чем когда-либо, присутствовать через наши веб-сайты и каналы социальных сетей, иметь возможность эмоционально общаться и взаимодействовать с невестами в это время изоляции».

Рану Коулман, директор по маркетингу Azazie, соглашается. «С последствиями коронавируса настало время для отрасли использовать технологии и обеспечить бесперебойную работу своих клиентов в Интернете.

Anomalie - единственный розничный продавец свадебных платьев, который полностью открыт онлайн.

Невесты, которые скоро станут невестами, смогут создавать платья своей мечты на своих компьютерах с уверенностью, что они получат его или свои деньги обратно, а затем еще немного.

Сообщая новости о закрытии свадебных магазинов, Anomalie хочет облегчить беспокойство невест, предлагая гарантию, что все платья будут доставлены за месяц до свадьбы, или они вернут в 1,5 раза больше стоимости платья.

За последние несколько недель число регистраций увеличилось на 25%.

Возврат денег: благодаря новостям о закрытии свадебных магазинов Anomalie хочет облегчить беспокойство невест, предлагая гарантию, что все платья будут доставлены за месяц до свадьбы, или они вернут 1.В 5 раз дороже платья

В нем вместе: Стремясь поддержать местные бутики и салоны по всей стране, команда Anne Barge практически каждую неделю встречается со своими розничными продавцами для проведения «свадебных винных сред» через Zoom

. пандемия сильно повлияла на свадебную индустрию, и сейчас как никогда важно предоставлять интеллектуальные, интерактивные и качественные услуги », - сказала Ривае Норвелл, директор по работе с клиентами Evening Collective.

«Объектам потребуется проявить творческий подход к виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR), чтобы невесты чувствовали, что они все еще получают индивидуальное внимание и не упускают никаких деталей только потому, что они не могут физически просматривать свои места проведения.'

Свадебный интернет-магазин поощряет свадебные вечеринки общаться друг с другом в их виртуальном выставочном зале. Это как домашняя вечеринка для подружек невесты!

Интерфейс позволяет покупателям делать покупки в 42 великолепных стилях, безопасно интерактивно из дома и отправлять образцы прямо к двери.

Azazie также предлагает образцы платьев, которые женщины могут примерить, не выходя из дома, и каждое платье шьется на заказ. Их эксклюзивный виртуальный выставочный зал позволяет невестам оставаться организованными и сотрудничать со своими подружками невесты.

Украинский лейбл свадебной и роскошной моды Wona предлагает своих профессиональных стилистов на своем сайте, а также все их платья с подробными фотографиями и видео.

К вашим услугам: украинский лейбл свадебной и роскошной моды Wona предлагает своих профессиональных стилистов на своем сайте, а также все их платья с подробными фотографиями и видео.

«Пандемия сильно повлияла на свадебную индустрию, и сейчас как никогда важно предоставлять умные, интерактивные и расширенные возможности», - сказала Ривае Норвелл, директор по работе с клиентами Evening Collective (на фото)

Точно так же, как при входе в магазин: «Объектам нужно будет проявить творческий подход к виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR), чтобы невесты чувствовали, что они все еще получают персональное внимание и не упускают никаких деталей только потому, что они не могут физически осмотреть свои заведения »

Ничего не делайте: Azazie предлагает женщинам образцы платьев, которые можно примерить, не выходя из дома, и каждое платье шьется на заказ.Их эксклюзивный виртуальный выставочный зал позволяет невестам оставаться организованными и сотрудничать со своими подружками невесты

Сила в цифрах: свадебное вино по средам - ​​это часовой еженедельный чат, который охватывает различные темы для решения различных вопросов и проблем, с которыми сталкивается отрасль во время вспышка COVID-19

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

«Почти все пары (96%) откладывают празднование, а не отменяют его полностью, - сказала Лорен Кей, исполнительный редактор The Knot.

«Мы знаем, что это может быть эмоциональное время для свадьбы, поэтому мы рекомендуем парам проявлять гибкость и терпение при общении со своими поставщиками.

'Поскольку многие популярные субботние свадебные даты уже могут быть забронированы на осень, мы рекомендуем парам выбирать для празднования будни, например понедельник.

«Более вероятно, что вся их команда поставщиков будет доступна в течение недели».

Многие невесты не хотят слишком долго ждать, чтобы пройти по проходу.«Большинство весенних свадеб будет проходить этой осенью или зимой», - объяснила Амандин из Pronovias.

«Невестам нужно будет заново адаптировать свадебное платье своей мечты к более холодному времени года, а это значит, что им придется искать дополнительные аксессуары, такие как накидки или куртки, чтобы иметь идеальный наряд для своего особенного дня в это время года».

Галия Лахав считает, что план Б может быть еще лучше. «Мы думаем, что в каждой задаче есть возможность. «Будущие невесты должны сосредоточиться на том, чтобы изменить свои первоначальные планы», - говорит знаменитость, обожаемая дизайнером роскоши.

«Например, почему бы не превратить свадьбу в двухчастный праздник? Устройте интимное мероприятие дома или поделитесь своей церемонией в видео с друзьями дома, а затем проведите большую вечеринку и насладитесь двумя захватывающими воспоминаниями, а не одним ».

Отсрочка: «Большинство весенних свадеб будет проходить этой осенью или зимой», - объяснила Амандин из Pronovias.

Добавьте слой: «Невестам нужно будет заново адаптировать свадебное платье своей мечты к более холодному времени года, а это значит, что им придется найти дополнительные аксессуары, такие как накидки или куртки, чтобы иметь идеальный наряд для своего особенного дня в это время. года '

Будьте в безопасности: Winnie Couture только что выпустила коллекцию Haute Mask, защитную свадебную одежду для помолвленных пар в условиях этой всемирной эпидемии

Glamour: «Haute Mask была создана, чтобы позволить невестам оставаться в безопасности, не жертвуя своими взгляд мечты

По какой-то причине: «Мы искренне обращаемся ко всем передовым специалистам в области здравоохранения, поскольку 100% доходов от Haute Mask передаются в пользу Direct Relief»

НАЗАД

«Также очень важно быть «агенты перемен в текущем кризисе и показать, как компании нашей отрасли также поддерживают глобальные и местные сообщества», - поделился генеральный директор Pronovias.

Группа компаний Pronovias выступила с инициативой «Коллекция героев», дарив свадебные платья тем невестам, которые борются с пандемией на переднем крае этой битвы. От врачей и медсестер до дворников и сотрудников кафетерия - все сотрудники больницы высокого качества.

Winnie Couture только что выпустила коллекцию Haute Mask, защитную свадебную одежду для помолвленных пар на фоне всемирной эпидемии.

«Все началось две недели назад, когда мы увидели фотографии невест со всего мира, которые выходят замуж, и у них нет другого выбора, кроме как носить стандартные маски для лица в их особый день, и мы знали, что должны действовать», - сказал Винни Хломин Ли, Co -Основатель и креативный директор Winnie Couture.

«Мы уже производили сшитые вручную тканевые маски с фильтрующими карманами для наших героев-медиков, когда поняли, что можем сделать больше, чтобы помочь нашим невестам».

В коллекции представлены четыре уникальных стиля, которые созданы вручную с использованием тканей высокой моды и украшены такими элементами, как кристаллы и кружево.

'Haute Mask была создана, чтобы позволить невестам оставаться в безопасности, не жертвуя своей мечтой. Мы искренне сердечно относимся ко всем передовым специалистам в области здравоохранения, так как 100% вырученных средств передаются в пользу Direct Relief.

Anomalie запустила свой «Проект по созданию масок для лица», чтобы поставлять сертифицированные CDC маски для лица в больницы США для медицинских работников первой линии.

«Узел создал Программу помощи поставщикам, состоящую из финансовой помощи, непрерывного обучения и новых продуктов и услуг для поддержки наших местных рекламных партнеров», - поделился исполнительный редактор сайта.

«В рамках этой программы мы предоставили финансовую помощь в размере 10 миллионов долларов, чтобы помочь нашим местным свадебным специалистам, пострадавшим от этого кризиса, с их рекламными платежами.Кроме того, The Knot Worldwide также запустила центр COVID в блоге нашего бренда B2B, WeddingPro’s.

«В разделе ресурсов представлены пакеты государственных стимулов, которые уже действуют или близки к завершению, и у нас есть команда внутренних юристов в паре с внешними экспертами, которые просматривают счета, чтобы обобщить и перевести, что это означает для наших поставщиков, с которыми мы работаем. со всей страны.

Чтобы выразить благодарность всем героям здоровья, посвятившим себя помощи нуждающимся сообществам, Энн Бардж запустит программу «Герой здоровья».

Эта программа предложит скидку 20% на все свадебные платья для медицинских работников из участвующих розничных продавцов. Эта инициатива продлится до декабря 2021 года.

Никогда прежде не видел: как отдельный и независимый бренд под управлением модного дома BERTA, jolie. скоро появится в продаже

Положительный момент: Галия Лахав делает акцент на позитиве. «Мы думаем, что в каждой задаче есть возможность. Невесты должны сосредоточиться на том, чтобы изменить свои первоначальные планы », - говорит знаменитость, обожаемая дизайнером роскоши

.

Посмотрите, как отвратительные тюремные буханки кормят непослушных сокамерников.

Ужин подают в 18-м корпусе, и нельзя не подойти к нему с трепетом.

Это еда руками - даже спорки нельзя - сидящая без украшений на оберточной бумаге. Суть легенд и судебных процессов.

«Я бы приравнял его к хлебу из цуккини, который готовила моя мама, за исключением кусочков ананаса-сюрприза», - сказал комиссар исправительных учреждений Делавэра Роберт Куп.

У заключенного № 256265 более простое описание.

«По сути, это испеченные помои», - сказал Кевин Диккенс, нащупывая кусок нутраллафа во время недавнего тюремного интервью.

Диккенс не новичок в смеси, также известной как альтернативный план питания. Он сидел на булочной диете дольше, чем любой другой заключенный из Делавэра - пять недель подряд.

Тюрьмы и тюрьмы в других штатах также служили «буханкой» неуправляемым заключенным, обычно за проступки, связанные с едой или телесными отходами.

«Буханка» - это неприятная смесь овощей, хлеба, риса и других ингредиентов без мяса, которую обычно дают сокамерникам за плохое поведение, связанное с едой или телесными отходами

Кевин Диккенс сидит перед тем, как съесть нутралоф, обед, который обычно дают заключенным за проступки, связанные с едой или телесными отходами, в Джеймс Т.Исправительный центр Вона в Смирне, штат Делавэр

Его использование сокращается после многих лет судебных процессов по всей стране, некоторые приравнивают его к жестокому и необычному наказанию.

Сотрудники тюрьмы утверждают, что буханка не предназначена для наказания.

Они считают его инструментом управления поведением, используемым в ответ на деструктивное поведение, которое угрожает безопасности тюремных операций.

Тем не менее, Департамент исправительных учреждений Нью-Йорка согласился отменить свое «специальное питание для руководителей» в 2015 году в рамках урегулирования более широкого судебного процесса ACLU по поводу условий содержания в тюрьмах.

Пенсильвания заменила буханку на упакованную еду в октябре, а начальник тюрьмы Мэриленда Стивен Мойер в прошлом месяце отменил директиву, разрешающую ее использование, после запроса Associated Press.

«Секретарь не знал об этой директиве ... и просто считает, что существуют другие дисциплинарные меры», - сказал представитель министерства полиции Мэриленда Джерард Шилдс, добавив, что буханка была использована очень редко.

Тюремные чиновники Вирджинии по-прежнему используют то, что они называют «диетическим хлебом», но представитель отдела сказал, что они не отслеживают его использование, и отказался предоставить копию соответствующих руководящих принципов.

В соответствии со стандартами Американской ассоциации исправительных учреждений альтернативное питание должно основываться только на соображениях здоровья или безопасности, соответствовать основным требованиям к питанию и использоваться не более семи дней без административного рассмотрения и одобрения практикующего врача.

Неясно, сколько тюрем и тюрем все еще используют буханку, но Prison Legal News, проект некоммерческого центра защиты прав человека, сообщил в прошлом году, что по крайней мере в десятке государственных тюремных систем он все еще есть.

Диккенс имеет сомнительное отличие в том, что сидит на буханке дольше, чем любой другой заключенный из Делавэра - пять недель подряд в 2009 году

Первоначально приговорен к четырем годам за решеткой в ​​2002 году за нападение, с тех пор он был осужден 18 раз. затем за нападение в следственном изоляторе

«Насколько я понимаю, любое использование нутралофа в тюрьмах и тюрьмах по всей стране довольно ограничено», - сказал Джон Николс, исполнительный директор Ассоциации филиалов службы исправительного питания.

Делавэр, однако, придерживается альтернативной диеты. Купе сказал, что его обслужили 30 заключенных в 2015 году и 17 в прошлом году.

При первом плохом поведении, связанном с приемом пищи или выделениями организма, следует соблюдать нутралёф в течение трех дней подряд.

Последующее событие может привести к еще семи дням.

Купе сказал, что для принятия решения о диете из буханки требуется медицинский осмотр и одобрение надзирателя.

Между тем, официальные лица штата просят федерального судью отклонить иск, поданный Диккенсом по поводу обращения с ним в тюрьме, включая утверждение о том, что он был «конструктивно голоден», когда в 2009 году пять недель подряд сидел на нутраллофе.

«Это начало сказываться на моем здоровье. Я похудел примерно на 60 фунтов », - сказал Диккенс, который говорит, что страдал от частых отключений электроэнергии и низкого кровяного давления.

«По сути, это запеченные помои», - объяснил Диккенс, сорвав кусок нутралофа во время тюремного интервью.

Нутралоф сидит на тарелках перед сокамерником Антуаном Мани на кухне в исправительном центре Джеймса Т. Вона в Смирна, Делавэр

Деньги смешивают ингредиенты для приготовления нутралофа перед его приготовлением на этой фотографии

Сотрудники тюрьмы утверждают, что они не нарушали права Диккенса и что хлеб обеспечивает ежедневные питательные вещества, в которых нуждается заключенный.

Это не значит, что он должен иметь хороший вкус.

Во время визита AP к Диккенсу тюремные чиновники подали буханку для проверки вкуса.

«Они всегда приносят лучшее для компании», - пошутил Диккенс, сказав, что буханка была влажной и хорошо приготовленной, с лучшей консистенцией, чем обычно.

Этот репортер обнаружил, что «лучшим» является мягкий, коричневатый, землистый, похожий на сало отвар, занимающий кулинарное пространство где-то между буханкой и запеканкой.

Употребление нутралофа снижается после многих лет судебных процессов по всей стране, некоторые приравнивают его к жестокому и необычному наказанию.

В этом январе.Фотография 10, 2017, Монро Лоус (слева) и Антуан Мани смешивают ингредиенты, чтобы приготовить нутралоф, блюдо, которое обычно дают заключенным за плохое поведение, связанное с едой или телесными отходами, перед тем, как приготовить его на кухне исправительного центра Джеймса Т. Вона в Смирне Del. (AP Photo / Patrick Semansky)

Рассыпчатое месиво типа хлеба из цуккини пошло наперекосяк. Не так ужасно, как опасались, но очень хочется приправы или соуса.

Во время последующего посещения тюрьмы AP получил возможность попробовать еще один буханка, которая имела более оранжевый оттенок, возможно, из-за большего количества сырного соуса или моркови, хотя кухонные работники следуют строгому рецепту.

Эта версия была намного вкуснее первой, и тюремные сотрудники согласились, что она была примерно сопоставима с лазаньей.

Тюремные власти утверждают, что буханка не предназначена для наказания. Они считают это инструментом управления поведением, используемым в ответ на деструктивное поведение, угрожающее безопасности тюремных операций

«Все в порядке. «Это наполнит вас», - сказал заключенный Антуан Мани после того, как впервые попробовал нутралоф. Денег, который работает диетическим поваром на тюремной кухне, несколько раз готовил нутролеф для других заключенных, но, в отличие от Диккенса, раньше никогда его не пробовал.

«Я думаю, что мистер Диккенс какое-то время держал AMP в бизнесе», - шутливо сказал директор службы общественного питания Крис Сенато.

Диккенс, приговоренный к четырем годам лишения свободы в 2002 году за нападение, с тех пор был осужден 18 раз за нападение в следственном изоляторе, часто связанное с выбросом телесных отходов.

Без этих дополнительных 18 обвинений он был бы освобожден в 2006 году, но теперь ожидает, что его выпустят в 2051 году.

Диккенс говорит, что он не виноват, и что охранники часто заманивают его и дразнят.

«Правила действуют в обоих направлениях. Ваш авторитет заканчивается там, где начинается злоупотребление '', - сказал Диккенс, который разработал стратегию противостояния буханке: сначала он берет кусочки ананаса, а затем обдирает углы и края для всего, что может переварить.

«Это нелегко проглотить», - сказал он. «После того, как вы откусите два или три укуса, вы захотите полоскать горло и закипать»

.

Смотрите также